Проект мини-сырзаводика

Для тем и сообщений, не относящихся ни к одному из вышеперечисленных разделов.

Администратор

Сообщение cheesehead » 23 фев 2015 16:53

Re: Проект мини-сырзаводика

Logman писал(а):а чем, все таки, лира с ручной дорезкой или без плоха? Струнная, ножевая... В ручных ножах пугает нетехнологичность горизонтальных прорезов вертикального пирога.
Если лира режет в один проход, ничего плохого. Если за несколько раз, работая как мешалка, ручная нарезка однозначно лучше. Не говорю, что единственно возможная, но лучше по качеству. Горизонтально резать при этом не сложнее чем вертикально. Просто надо иметь два ножа. Один режет горизонтально, другой вертикально.

Сообщение Gissar » 23 фев 2015 20:55

Добрый день коллега!
Получил сегодня Ваше письмо с просьбой почитать, покритиковать Ваш проект. Вы правы, времени сейчас у меня очень немного, только что вернулся с цеха, завтра заказываю молоко и начинаю варить сыр.
Я прочел все переписку в этой ветке. Критиковать Вас можно начинать с первых же строк... Но я не считаю себя правомочным это делать. Скажу одно - в чем Ваша самая главная ошибка ( кстати и я сам не раз на ней подрывался) - Вы не делаете сыроварню , Вы решаете инженерные задачи. Во главе угла стоят планетарные механизмы, мешалки - а не сыр. Когда наконец Вы все смастерите, найдете инженерные , наверняка великолепные и блестящие решения, вдруг окажется , что сыр варить Вы не готовы. Потому что Вы решали другие задачи! Вы знаете, я готов Вам помочь, но простите, мне сегодня эпистолярный жанр не дается. Я готов написать Вам номер своего телефона и по мере своих сил и знаний советовать Вам, а уж решения принимать только Вам. Поскольку Вы расположены не в моем регионе, ( а это уже бизнес) я буду с Вами достаточно откровенен.

Сообщение Logman » 24 фев 2015 00:07

Gissar писал(а):Добрый день коллега!
Получил сегодня Ваше письмо с просьбой почитать, покритиковать Ваш проект. Вы правы, времени сейчас у меня очень немного, только что вернулся с цеха, завтра заказываю молоко и начинаю варить сыр.
Удачной охоты!!!

Я завтра на пару дней полечу помочь другу, как вернусь, тогда и у вас стартовый гон приглушится может...

Спасибо!

Сообщение Семен » 24 фев 2015 00:16

Завидую я вам, друзья.
Белой белой такой завистью. От всего сердца желаю вам успехов.
Дмитрий будет время расскажите как оно это в первый раз :)
И вам Сергей желаю решить все проблемы технического характера и вплотную занятся тем, ради чего все это затевалось, ДЕЛАТЬ СЫР.
Б-г даст может и моя мечта о сыроварни исполнится.

Сообщение Logman » 26 фев 2015 12:29

Семен писал(а): Б-г даст может и моя мечта о сыроварни исполнится.
Семен, если у вас есть помещение, может тогда вам взять просто ВДП на полтонны (есть на самом деле под почти любой малый размер) и, разрезая калье
ножами или ручной лирой, иметь минимум затрат на процесс? Хотите вообще минимальный набор? Берете дежу из нержавейки от тестомеса литров на 150-200-250 (я видел у нас объявления что то порядка 70 000 рублей, далее заказываете у самого тупого сварщика кубический металлический бак с верхним периметром, обваренным квадратным профилем(для дома/для семьи - не обязательно нержавейка) с вводом и выводом воды на вернем и нижнем уровнях, чтобы поставить круглую дежу в него. Или у сварщика чуть умнее - цилиндрический. При 150л все будет держаться. Для большего веса надо усиливать посадочное место. Можно сделать крышку на незакрытые углы (у нас ведь круг вписанный в квадрат).Далее - любой широкой газовой горелкой греем снизу бак. За пару минут до достижения нужной температуры глушим/убавляем (в зависимости от температуры окружающего воздуха - но явно придется поэкспериментировать на воде) газ. Вот у вас и есть СИ, причем с полукруглым эллиптическим дном, с которого очень удобно сачком доставать сырное зерно. Дико дешево (цена вопроса на круг порядка 100 000 руб.) и эффективно. И можно сделать, при наличии места, очень быстро. Поскольку не кипятим воду - техника безопасности на уровне. Справляться с инерционностью нагрева - думаю с 4-5 эксперимента на простой воде - прочувствуете момент "нагрев-стопа".
Можно конечно и с ТЭНами намутить, но чуть сложнее.
По низу внешнего бака сделать загородку-трап, чтоб не обжигаться, по верху можно осиновыми/липовыми/ольховыми планками обвязать в стиле "бочка".

А все игры в модульные, а тем более контейнерные варианты - имхо блуд. Все равно нужно МЕСТО, контейнер - только делать варки и первичное прессование. А денег стоит НЕ адекватных. Модуль - тут вообще работают инжиниринговые компании, это двойной бюджет от возможного при собственной постройке здания и самостоятельной покупке оборудования.

Вопрос только в малом объеме (до 150-200л) . В РФ дежи на полтонны я не нашел, но где то же берут для европейских малых сыроварен большие котлы в Европе - на ютубе масса таких котлов до 300-400 литров , греющихся дровами. Кто ищет, тот обрящет.

Все остальное - посолочные ванны, пресса - тоже проще заказать сварить, можно начать с простого и потом делать потихоньку апгрейд.

Как вам такой подход? Или вы предполагаете сделать сразу бизнес? Тогда ВДП-500 или 600 или 1000. Никто вам не помешает позже изменить узел крышки с мотор-редуктором. Я бы так сделал, но мне все равно надо строиться, помещений нет, и попробую оборудоваться еще дешевле, но за счет более трудозатратного selfmade.

Семен, а может ваша мечта - вот она, близко за порогом? ))

Сообщение Семен » 27 фев 2015 03:21

В Израиле получить разрешение на бизнес в пищевой отросли это слов не описать как трудно. Очень много требований. Как к оборудованию так и к самому процесу.
Гвоздик не там вбил. проблема. И по деньгам неподъемно все это. Я делал бизнес - план на сыроварню. Заплатил специалистам что бы мне все расчитали .
Что бы стартовать необходимо порядка 700 тысяч долларов. И это не молокозавод какой то, а мелкая на тонну сыроварня.
Вообщем будем копить деньги и лелеить мечту.

Сообщение Logman » 27 фев 2015 12:54

Семен писал(а):В Израиле получить разрешение на бизнес в пищевой отросли это слов не описать как трудно. ...
Что бы стартовать необходимо порядка 700 тысяч долларов. И это не молокозавод какой то, а мелкая на тонну сыроварня.
Шоккк!!!
Т.е. не окупаемо в принципе.
И литров на 100-150 молока (сыр для друзей, знакомых и знакомых знакомых) - скорее всего тоже не реально, т.к. на чем-то отловят
и мало не покажется... Так?

Сообщение Logman » 27 фев 2015 13:05

Коллеги (еще надеюсь), я допустил явную дезинформацию.
Инвестбюджет в 6 млн. руб., как я писал - бюджет не реальный, не принимайте как таковой.
7.5 - и то на грани - из-за уточняемой мной сейчас стоимости
самостроительства подвального хранилища и многого недоучтенного по мелочи.
Естественно под мои целевые параметры.
Причем сокращение площади и производительности особо много не сэкономит, что
подсказывает, что я как раз угадал с "минимальностью" размера бизнеса.

Печально это (overbudget), возможно и не удастся решить... ((

Сообщение Logman » 27 фев 2015 16:43

Семен писал(а):В Израиле получить разрешение на бизнес в пищевой отросли это слов не описать как трудно. Очень много требований. Как к оборудованию так и к самому процесу.
Гвоздик не там вбил. проблема. И по деньгам неподъемно все это. Я делал бизнес - план на сыроварню. Заплатил специалистам что бы мне все расчитали .
Что бы стартовать необходимо порядка 700 тысяч долларов.
Есть такая крутая немецкая фирма MP Innox. У них есть компактная платформа: "Установка для обработки в день 1.500-2.000 л молока, предназначенного для производства сыра, сливочного масла и рикотты. Смонтирована на платформе" - ближе к концу страницы http://www.mpinox.com/ru/products/caseificazione.html
Судя по фото, это стоит не дороже 120 000 долларов. Остальное - обеспечить помещение и хранилище по требованиям, генератор ледяной воды и нагреватель, вентиляция и стоки, холодильная машина - еще столько же (у вас). Плюс само помещение (??? искать варианты в длинную аренду). Оборотка - явно можно взять кредит. Реальнее так?

Еще - как-то попадалась израильская фирма с модульными молочными цехами и сыроварнями для поставки в РФ. Представившись потенциальным клиентом, можно, видимо, все стандартные требования "взять на карандаш" и попытаться решить более простыми средствами?

Сообщение Gissar » 28 фев 2015 00:06

Семен писал(а):Завидую я вам, друзья.
Белой белой такой завистью. От всего сердца желаю вам успехов.
Дмитрий будет время расскажите как оно это в первый раз :)
И вам Сергей желаю решить все проблемы технического характера и вплотную занятся тем, ради чего все это затевалось, ДЕЛАТЬ СЫР.
Б-г даст может и моя мечта о сыроварни исполнится.
Добрый день Семен!
Вчера был первый стартовый день - варил Ладвинский, и Рикотту. Конечно все что могло вылезти пакостного - оно вылезло. Началось с того что не запустилась холодильная камера, потом через час словно брезгливо - на тебе - запустилась. Меряю кислотность , по шкале Тернера, смесь не окрашивается. Меняю раствор, бесполезно. Потом ( через три часа понимаю- вместо раствора фенолфталеина пытаюсь титрировать чистым спиртом!!!)
Делаю анализ молока на рН - 7,9 - тихий шок! В общем что бы Вас не утомлять, могу просто поставить с сотню восклицательных знаков! Добило то , что вырубило электроэнергию. Три месяца ремонта - ни разу не вырубалась , в вчера - получите. Но мы же люди тертые - какое счастье, что не пожалели средств на генератор, он спас ситуацию - и дал возможность довести пастеризацию до конца. Зато сегодня песня, и дизельный котел ведет себя как котенок ( правда сволочь - немного перегрел Страккино - но я спас ситуацию - тупо открыв крышку котла). Завтра варю моцареллу, и жду воскресенья , что бы просто отдохнуть - так как в моем возрасте работать с 5 утра до 23 часов уже гнусно!

Вернуться в «Про сыр и не только»