Семен писал(а):
Б-г даст может и моя мечта о сыроварни исполнится.
Семен, если у вас есть помещение, может тогда вам взять просто ВДП на полтонны (есть на самом деле под почти любой малый размер) и, разрезая калье
ножами или ручной лирой, иметь минимум затрат на процесс? Хотите вообще минимальный набор? Берете дежу из нержавейки от тестомеса литров на 150-200-250 (я видел у нас объявления что то порядка 70 000 рублей, далее заказываете у самого тупого сварщика кубический металлический бак с верхним периметром, обваренным квадратным профилем(для дома/для семьи - не обязательно нержавейка) с вводом и выводом воды на вернем и нижнем уровнях, чтобы поставить круглую дежу в него. Или у сварщика чуть умнее - цилиндрический. При 150л все будет держаться. Для большего веса надо усиливать посадочное место. Можно сделать крышку на незакрытые углы (у нас ведь круг вписанный в квадрат).Далее - любой широкой газовой горелкой греем снизу бак. За пару минут до достижения нужной температуры глушим/убавляем (в зависимости от температуры окружающего воздуха - но явно придется поэкспериментировать на воде) газ. Вот у вас и есть СИ, причем с полукруглым эллиптическим дном, с которого очень удобно сачком доставать сырное зерно. Дико дешево (цена вопроса на круг порядка 100 000 руб.) и эффективно. И можно сделать, при наличии места, очень быстро. Поскольку не кипятим воду - техника безопасности на уровне. Справляться с инерционностью нагрева - думаю с 4-5 эксперимента на простой воде - прочувствуете момент "нагрев-стопа".
Можно конечно и с ТЭНами намутить, но чуть сложнее.
По низу внешнего бака сделать загородку-трап, чтоб не обжигаться, по верху можно осиновыми/липовыми/ольховыми планками обвязать в стиле "бочка".
А все игры в модульные, а тем более контейнерные варианты - имхо блуд. Все равно нужно МЕСТО, контейнер - только делать варки и первичное прессование. А денег стоит НЕ адекватных. Модуль - тут вообще работают инжиниринговые компании, это двойной бюджет от возможного при собственной постройке здания и самостоятельной покупке оборудования.
Вопрос только в малом объеме (до 150-200л) . В РФ дежи на полтонны я не нашел, но где то же берут для европейских малых сыроварен большие котлы в Европе - на ютубе масса таких котлов до 300-400 литров , греющихся дровами. Кто ищет, тот обрящет.
Все остальное - посолочные ванны, пресса - тоже проще заказать сварить, можно начать с простого и потом делать потихоньку апгрейд.
Как вам такой подход? Или вы предполагаете сделать сразу бизнес? Тогда ВДП-500 или 600 или 1000. Никто вам не помешает позже изменить узел крышки с мотор-редуктором. Я бы так сделал, но мне все равно надо строиться, помещений нет, и попробую оборудоваться еще дешевле, но за счет более трудозатратного selfmade.
Семен, а может ваша мечта - вот она, близко за порогом? ))