elgato, мне тоже так показалось, когда ссылку давал.. засомневался
поиск в книгах, докладах, форумах, проверка этой информации-время. Время это деньги, которых у нас нет....
и надо признать, что много протеворечивой информации и много "популистской" что ли, те кто реально работает по сыроделию, не особо хотят делиться "добытыми данными и опытами"
мне кажется, что есть одна причина, по которой следует приветствовать любое движение по сыроделию (любой "квалификации" преподователей, любые цены) - люди начинают интересоваться этим продуктом. В итоге "расширяется рынок", потому что огромная проблемма на "эксСССрском пространстве" из-за "доступного пластилина" на сыр перестали обращать внимание
Начинающий сыродел делает сыры, у него получается... но оценивают это очень немногие люди, их просто мало среди нас.
Набрать определенное "критическое" кол-во клиентов, чтобы делать объем необходимый для полной занятости начинающего сыродела - это задача. (... наделаем сыров, реализовать неможем - скидываем по цене ниже себистоимости и "выходим из бизнеса" - вот типичный путь, к сожалению)
Любые школы-семинары-курсы-фестивали... любая движуха, (даже "санкции" ваши

) увеличивают число интересующихся "сыроедов" вот это както надо осознать
