Давайте поговорим о содержании домашних животных.

Для тем и сообщений, не относящихся ни к одному из вышеперечисленных разделов.

Сообщение oksania » 29 июл 2015 23:57

Re: Давайте поговорим о содержании домашних животных.

Не было печали, купила баба порося...
Вчера вот, пока меня не было дома (муж тоже на заработках) корову надо было на ферму вести - загуляла. Мама водила. С младшеньким своим, который из Москвы :!: в отпуск приехал.
Говорят, потом требовал что-нибудь для успокоения психики. Забыл уж деревенску-то жизнь.

Сообщение meretseger » 29 авг 2015 22:49

Какая интересная тема!!!!
Некоторые моменты читаются с содроганием :).
Я тоже живу в деревне вот уже 20 лет почти (замуж вышла и к мужу переехала). Выросла в городе. Живности у нас только куры, и никаких других животных не планируем.
Но молока домашнего, конечно, хочется.

Когда я к мужу переехала, у него был постоянный поставщик молока из соседней деревни, а работал в нашей. Сам ветеринар, поэтому доверие ему было абсолютное. Молоко не кипятилось, я делала из него кефир и творог, и безбоязненно давала детям. Ну, сначала я побаивалась, но потом осмелела :).
А потом этот ветеринар уволился с работы, и возить нам молоко ему стало не по пути.
Мы думали найти другого поставщика, даже несколько раз пробовали покупать "у теток возле магазина". Но оно то воняло, то какие-то там попадались волосы, то ... эээээ.... "кусочки чего-то коричневого". Пить такое молоко я не могла себя заставить даже кипяченое.
Пришлось перейти на магазинное.

Но мысль найти поставщика меня не покидала, и однажды я увидела очень красивых, чистых, лоснящихся коровок, возвращающихся с выпаса. Деревня у нас большая, я в ней человек чужой, поэтому опознать и вычислить владельцев мне долго не удавалось, но, наконец-то, удалось. Оказалось, что это почти соседи - люди с соседней улицы. У них идеальная чистота вокруг двора, а сам двор закрыт глухим забором - это меня еще больше привлекло. Ну и я пошла к ним за молоком. Во дворе у них оказалось вообще образцово-показательно, дойка аппаратная, молоко разливается в помеченные стеклянные бутыли "на обмен", т.е. есть какая-никакая гарантия, что в этих бутылях было только молоко, и даже если какой-то предыдущий клиент не очень тщательно отмыл бутыль - по крайней мере он из под молока.
Так что я пока очень довольна, надеюсь, это надолго :)
oksania писал(а): Недавно заболела у коровы одна титька - было молоко с кровью (мастит). Пришлось маме доить вручную, и она обвинила меня, что это я виновата - слишком сильно мочила вымя при обмывании, и его продуло, поэтому корова заболела. Надо, говорит, мыть только соски.
Я про коров ничего не знаю.....

Но знаю про людей, ибо сама 3 раза была ... эээ ... "лактирующей". Так вот у людей мастит от того, что "застудила" - миф, хотя и очень распространенный. Мастит бывает как осложнение лактостаза (довольно запущенного), или в результате попадания инфекции в трещины на сосках. Профилактикой является правильное прикладывание ребенка. А если все же случился лактостаз или трещины - то их нужно лечить.
Вот, может, у коров тоже как-то так? И можно спокойно все отмывать.

Сообщение oksania » 07 сен 2015 13:51

Ну, вот, наконец-то: картошка - в подполье, сено - на сарае. Теперь можно и на форумах посидеть :mrgreen:
В конце августа ходила я пасти коров. Очередь подошла наша. Вспомнила детство... Поела печеной картошечки с молочком... Жаль, не взяла фотоаппарат. На форуме очень не хватает пейзажей с коровками и козами))) В следующий раз будет в 20-х числах сентября, если повезет с погодой (ждем золотую осень!), надо будет поработать над этим.
Но это все лирика.
А я шла, пощелкивая кнутом и посвистывая, и смотрела я на коров другими глазами - глазами сыродела. Грустно это признавать, но так и есть - скотина у большинства моих односельчан - по уши в навозе :( И это - летом, когда коровки целый день гуляют. (Что там зимой творится, когда они безвылазно во хлеву... :cry: ) Но есть и исключения - те самые, с розовым выменем - это отрадно. Наша корова, в золотой середине - не самая грязная, но и до тех красавиц ей далековато. Поговорив с женщинами, выяснила также, что иногда чистота коровы зависит и от самой коровы. Будем работать и над этим :) .
Заметно больше стало коз в овечьем стаде - оно теперь почти наполовину козье. Все-таки за козами легче ухаживать, что в нашей крестьянской жизни ой как актуально.

Сообщение oksania » 21 сен 2015 12:18

Приезжали к нам ветеринары и ставили коровкам укольчики - от подкожного овода. Всем - одним шприцем :(
Но, с другой стороны, хорошо, хоть так... В детстве, помню, у нас вся корова была в шишках. Мама надавливала на нее, а оттуда червяк вываливался :shock:
Сейчас я такого не наблюдаю. Значит - вет. служба работает.
Обещанные пейзажи с коровками не получились, потому что взяла с собой фотик с одной батарейкой из двух :? Жаль.

Сообщение Алекс16 » 21 сен 2015 16:39

oksania писал(а):Приезжали к нам ветеринары и ставили коровкам укольчики - от подкожного овода. Всем - одним шприцем :(
Но, с другой стороны, хорошо, хоть так... В детстве, помню, у нас вся корова была в шишках. Мама надавливала на нее, а оттуда червяк вываливался :shock:
Сейчас я такого не наблюдаю. Значит - вет. служба работает.
.
Коров стало значительно меньше - соответственно оводов тоже. Хотя совсем сбрасывать со счетов работу доблестной СББЖ я бы не стал.

Сообщение sally555 » 21 сен 2015 16:47

Да, фото для наглядности в теме не помешали бы ;) .

Сообщение Алекс16 » 21 сен 2015 23:09

sally555 писал(а):Да, фото для наглядности в теме не помешали бы ;) .
Как веты Ивермек колят? :lol:

Сообщение oksania » 22 сен 2015 18:39

[/quote]
Как веты Ивермек колят? :lol:[/quote]
Да уж, там было не до фото: лишь бы не затоптали, или не забодали, или не наср.... лепешками не закидали :lol:

Сообщение oksania » 22 сен 2015 18:40

[/quote]
Коров стало значительно меньше - соответственно оводов тоже. Хотя совсем сбрасывать со счетов работу доблестной СББЖ я бы не стал.[/quote]
Да не стало их так уж кардинально меньше. В детстве мы тоже примерно раз в месяц пасли.

Сообщение леха » 04 окт 2015 20:28

я переехал в село 2,5 года назад, почти сразу взяли телочку, этой весной она отелилась и пришлось учится доить. насчет чистоты я заметил что должно быть стойло достаточного размера чтоб она могла в одном углу навалить и у нее осталось место где лечь, подстилка должна быть обязательно и желательно ее обновлять периодически и тогда коровка будет чистой. иногда попадаются коровы которые любят лечь в свою лепешку, но чаще они так делают когда им холодно, в данном случае подстилка очень часто решает проблему.
свою зимой в сарае не держу, только на ночь. а днем есть кормушка в которую накладывается сено и она преспокойненько его жует, мехом обрастает и не мерзнет практически в любые морозы. когда хочет полежать выкидывает сено из кормушки и лежит на нем

Вернуться в «Про сыр и не только»