В очередной раз на семейном совете была поднята тема "блин, не оторваться от этих рогатых, устали", сыр в магазине купим.
Поехал давеча в город, задумчиво так, набрел на вкусвилл, магазин дюже не дешевый, ратующий за качество и натуральность. Добрел до уголка с сырами, подивился выбору, позиций 30. Поковырялся, придирчиво.
Ну валанс я сразу откинул в сторону, он таким каменным не бывает и завернутый таким каменным в фольгу, ему писец будет через неделю. Понятно что всё из коровы. Но из коровы ценник не более 2000 руб. Вот думаю... что же я так рву себя на части с этими рогатыми, когда тут и дешевле, и российский, и качотта, и чеддер и пармезан.
После долгого ощупывания упаковок, было куплено:
качотта краснодарская
чеддер краснодарский
пармезан аргентинский
"эспанио шут его там" питерский
пармезан2 аргентинский
специально не пишу производителей, могу лишь отметить что они достаточно мелкие и увидел\услышал я о них с этикетки первый раз, ну думаю, мелие сыроварни, ща поедим...
качотта краснодарская - хорошо так однородно спрессована, тыквенные смечки какие-то в ней, следов зерна нет вообще, мягкая очень, гибкая, и воняет растительным маслом, послевкусие даже не появилось, сливочных ноток нету, просто пустая и даже не плоская, просто вкуса нет
чеддер краснодарский - я прям губу раскатал, думал может у меня чеддер неправильный(а он неправильный, знаю где ошибки), причем на сыре видны следы спрессовывания зерна(и оно похоже на чеддеровское), но он также очень мягкий, практически безвкусный, ароматов, послевкусия нет, совсем, почти никаких отличий от качотты, гу чуток поярче, кусок из середины, корочек-градиента созревания нет
"эспанио шут его там" питерский - это просто звездец, легкий привкус маасдама и горчит, дырдок как маасдаме нету, послевкусие - горечь
пармезан аргентинский - мягкий как резина, кусок из середины или корочек нет, гораздо дороже кстати чем краснодар\питер, каких-то глубоких ароматов нет (у меня к примеру мой пармезан в куске слабо пахнет, а в спагетти прям палитра после терки), мягкий, никаких следов прессовки зерна, острых и резких ароматов нет. Послевкусие минут пять, но есть подозрение что это какой-то молодой сыр просто, но похож на сыр по послевкусию, но какой-то задавленный в плоскость вкус.
пармезан2 аргентинский - следы сетки от прессовки на краях куска, поверху латекс ну понятно шо не пармезан, но присуствует разная плотность корка\сердцевина, видно что головка была мелкая, тоже мягонький, если следы бакретиальной работы СО2, по сравнению со всеми предыдущими, все же прям сыр, минут 10 послевкусие, есть какой-то свой личный вкус не сливочный, что-то поигрывает, но каких-то палитр, длительного послевкусия, изысков и прочего... нема. Этот был кстати самый дорогой, может и дороже чем 2000 руб.
Причем пробовала вся семья, на голодные желудки, пластиками.
Переглянулись, доели свой замороженный халумис.
На утро с сынишкой принесли мы маленкую головку нашей качотты с косяками (судя по всему кислотность улетела, спрессовалась не очень, достаточно твердая), но даже она, 5ти дневная, уделала по вкусу всё магазинное. И мысль "да ну нафиг этих коз" отпала сама собой. Самый маленький сынишка активно ел эту качотту, хотя вроде и твердовата, но ему, без вкусовых "комплексов" думаю, видней.
Или ошибаюсь? Может уже просто свои профили вкуса к своим сырам сформировались? Неужели такое продается в магазинах... что сыром вообще не является? Причем это вроде как топовый магаз из общедоступных.
Сейчас подумываю на сайтах позаказывать где прям с сырварен от людей с фамилиями, хоть сравнить со своими, до сих пор сомнения гложат, я сыровар-то совсем не профи, а тут у меня профили вкусов ярче, послевкусие вообще на минуты-десятки минут счет идёт...