Страница 1 из 1

Реблошон. стоит ли начинать?

Добавлено: 07 ноя 2017 19:39
Dusya-du
В названии темы собственно суть вопроса. :roll:
После удачного Мюнстера (остатки которого ушли среди гостей на ура, да что там ушли - убежали) захотелось сделать Реблошон.

Изучила рецепт из блога. Смущает фраза:
Иннокуляция должна привести к падению рН до значения 6,55. На этой стадии будьте внимательны. Это может занять от 30 минут для сырого молока и до 3-5 часов для молока пастеризованного. Причем снижения рН может не происходить некоторое время, а потом рН может снизиться очень быстро.

Друзья, откровенно посоветуйте мне - если у меня нет ПХ-метра, стоит ли браться за рецепт. Или там все на грани фола и лучше подождать лучших времен, когда данный гаджет у меня заведется.

Эх, на форуме не нашла последовательно описанных вариантов - все "по рецепту мастера"

Re: Реблошон. а если нет PH-метра? стоит ли начинать?

Добавлено: 07 ноя 2017 22:51
Маргуся
Даша,можно делать и без рН метра, если вы уверены в качестве молока, т.е. У свежего молока рН в среднем 6,6 - 6,8, вы его пастеризуете и рН падает практически на 0,1 получается таким образом рН 6,5-6,7, когда вы вносите рабочую закваску рН ещё падает, поэтому ждать часами не нужно, я вношу 1% мезо и 1% йогурта выдерживаю 10-15 мин и вношу фермент,мультипликатор 2,5 использовала, дальше по написанному.

Re: Реблошон. а если нет PH-метра? стоит ли начинать?

Добавлено: 07 ноя 2017 23:14
Dusya-du
Маргуся писал(а):Даша,можно делать и без рН метра, если вы уверены в качестве молока, т.е. У свежего молока рН в среднем 6,6 - 6,8, вы его пастеризуете и рН падает практически на 0,1 получается таким образом рН 6,5-6,7, когда вы вносите рабочую закваску рН ещё падает, поэтому ждать часами не нужно, я вношу 1% мезо и 1% йогурта выдерживаю 10-15 мин и вношу фермент,мультипликатор 2,5 использовала, дальше по написанному.
спасибо огромное!!!!!!
йогурт - это вместо термо +болгарская палочка?

Re: Реблошон. стоит ли начинать?

Добавлено: 08 ноя 2017 12:02
Маргуся
Да, только стрептококки в йогурте вязкие.

Re: Реблошон. стоит ли начинать?

Добавлено: 08 ноя 2017 14:58
Dusya-du
Маргуся писал(а):Да, только стрептококки в йогурте вязкие.
надеюсь мои невязкие тоже подойдут?
есть еще вариант - добавить свежей домашней сметаны, она ведь на вязких сквашена? Но как-то боязно, еще не встречала вариантов сыра с добавлением сметаны :mrgreen: