Страница 1 из 1

Кислая "мытая" Качотта

Добавлено: 14 мар 2017 21:12
Inadir
Даже не знаю, с чего начать... В общем, есть 5 головок качотты (было 6). Делал в декабре-январе без пастеризации. Попутал лукавый... Вскрытие показало, что сыр не удался, от слова совсем. Кислый, крошащийся - мне не нравится. Выдержка более 60 дней - прям как у пиндосов.
Суть вопроса: есть ли какие-либо способы реанимировать оставшиеся головы сыра?
Не химик я, не микробиолог. Но в голову лезет пока только два способа - мыть и плесень посадить) Пропионки что-нибудь с излишней кислотой сделают? Может, GC или PC что-то смогут?
Павел, хотелось бы услышать ваше мнение. Готов под вашим руководством организовать некий техпроцесс-эксперимент, если он имеет смысл.

Re: Кислая "мытая" Качотта

Добавлено: 14 мар 2017 21:29
cheesehead
С пелесенями вряд ли что-то путнее выйдет. А вот помыть раствором с BL это тема. Будет и мягко и не кисло. Даже интересно, что получится. Но это еще недель на шесть развлечение как минимум ;)

Re: Кислая "мытая" Качотта

Добавлено: 14 мар 2017 21:33
Inadir
cheesehead писал(а):С пелесенями вряд ли что-то путнее выйдет. А вот помыть раствором с BL это тема. Будет и мягко и не кисло. Даже интересно, что получится. Но это еще недель на шесть развлечение как минимум ;)
Спасибо, Павел, за быструю реакцию!
То есть мне приступать? Не делал еще с мытой коркой сыры, влажность через контейнеры держать? Холодильник держит около 12°. Да, и в контейнере на дренажном коврике или можно на досточке?

Re: Кислая "мытая" Качотта

Добавлено: 14 мар 2017 22:34
cheesehead
Приступайте с богом! Лучше на коврике в контейнере. Через день одну сторону. Мне лично так кажется удобней.

Re: Кислая "мытая" Качотта

Добавлено: 14 мар 2017 22:51
Inadir
Ок, спасибо. Завтра начну.

Re: Кислая "мытая" Качотта

Добавлено: 14 апр 2017 16:51
yKCyC
Дабы не плодить тему задам вопрос здесь.
На хото как раз кислая (сделал слишком влажное зерно) мытая качотта.
Никакой плесени сознательно не заселял.
Что за плесень это может быть?
Под корочкой сыр размягчился на глубину до 1 см.