Бле д'Овернь - интересный результат
Добавлено: 14 авг 2021 11:01
Сыр делался из 12 литров пастеризованного молока, по рецепту с cheese-making, единственное отступление - добавил 1/4 чайной ложки овечьей липазы, хотелось придать нотки рокфора
Срок вызревания 10 недель, в закрытом контейнере, температура 9-11 градусов, влажность ВНУТРИ контейнера - 88-92%.
Вес после вызревания - 1480 грамм.
Результат на фотографиях.
Вкус вызывает вопросы
Оставили полежать ночь в холодильнике, утром вкус стал более приемлемый, сейчас прошло 4 дня - вкус еще смягчился, но по-прежнему остается очень резким, однако если отрезать корочку, то вполне приемлемый.
Запах как у любого сыра с PR, без посторонних нот.
Самое интересное, что команда дегустаторов сильно разошлась в описании вкуса.
На мой взгляд, сыр очень ОСТРЫЙ, с чрезмерно выраженным грибным вкусом, как будто в лесу сорвал сырой гриб и жуешь его Особенно сильное послевкусие. Сырное тесто очень сливочное и мягкое, резать обычным ножом невозможно.
Мнение супруги в первый день - сыр ГОРЬКИЙ, в дальнейшем - сыр горьковато-острый, с очень сильным послевкусием.
Мнение мамы в первый день - сыр НЕСОЛЕНЫЙ, в дальнейшем - сыр скорее острый, в сочетании с вином очень приятный, но больше кусочка-двух не съешь.
Я понимаю, что с такими описаниями сложно поставить какой-то диагноз, но решил выложить фотографии и описать, может, будут мнения.
Несмотря на критику, четверть головки уже съели, пока все живы и здоровы С красным сухим вином идет "на ура".
Немного смущает треснувшая корка (это произошло где-то в конце второго месяца созревания) и несколько желтоватых пятен на сырном тесте - вроде на фотографиях получились.
Интересно еще одно - согласно Википедии бле д'овернь характеризуется МЯГКИМ для сыров в голубой плесенью вкусом, у меня явно наоборот получилось.
P.S. Прошла неделя, сыр хранится в закрытом контейнере и понемногу поедается Интересно, что острота снижается, сейчас уже это просто пикантный сыр с голубой плесенью, который все с удовольствием едят.
Причина изменений вкуса после разрезания для меня осталась загадкой.
Срок вызревания 10 недель, в закрытом контейнере, температура 9-11 градусов, влажность ВНУТРИ контейнера - 88-92%.
Вес после вызревания - 1480 грамм.
Результат на фотографиях.
Вкус вызывает вопросы
Сначала, после разрезания, вкус был ОЧЕНЬ яркий, я бы сказал ЧРЕЗЧУР яркий, первая мысль была - сыр испортился.
Оставили полежать ночь в холодильнике, утром вкус стал более приемлемый, сейчас прошло 4 дня - вкус еще смягчился, но по-прежнему остается очень резким, однако если отрезать корочку, то вполне приемлемый.
Запах как у любого сыра с PR, без посторонних нот.
Самое интересное, что команда дегустаторов сильно разошлась в описании вкуса.
На мой взгляд, сыр очень ОСТРЫЙ, с чрезмерно выраженным грибным вкусом, как будто в лесу сорвал сырой гриб и жуешь его Особенно сильное послевкусие. Сырное тесто очень сливочное и мягкое, резать обычным ножом невозможно.
Мнение супруги в первый день - сыр ГОРЬКИЙ, в дальнейшем - сыр горьковато-острый, с очень сильным послевкусием.
Мнение мамы в первый день - сыр НЕСОЛЕНЫЙ, в дальнейшем - сыр скорее острый, в сочетании с вином очень приятный, но больше кусочка-двух не съешь.
Я понимаю, что с такими описаниями сложно поставить какой-то диагноз, но решил выложить фотографии и описать, может, будут мнения.
Несмотря на критику, четверть головки уже съели, пока все живы и здоровы С красным сухим вином идет "на ура".
Немного смущает треснувшая корка (это произошло где-то в конце второго месяца созревания) и несколько желтоватых пятен на сырном тесте - вроде на фотографиях получились.
Интересно еще одно - согласно Википедии бле д'овернь характеризуется МЯГКИМ для сыров в голубой плесенью вкусом, у меня явно наоборот получилось.
P.S. Прошла неделя, сыр хранится в закрытом контейнере и понемногу поедается Интересно, что острота снижается, сейчас уже это просто пикантный сыр с голубой плесенью, который все с удовольствием едят.
Причина изменений вкуса после разрезания для меня осталась загадкой.