Страница 1 из 1

Мой стилтон

Добавлено: 06 июл 2021 10:03
pastic
Стилтон, делал по рецепту Павла, единственное отличие - немного подпрессовывал, примерно килограммом, иначе плохо закрывалась головка. Вызревание ровно 3 месяца.
Удалось довольно удачно заровнять поверхность (спасибо супруге, у меня аккуратности и терпения не хватает). PR на поверхности стал серым где-то в начале 3-го месяца.
Вкус обалденный, только вот корочка горчит, если ее срезать - отличный голубой сыр.
Вопрос, собственно, вот в чем - в Стилтоне прожилки PR должны идти от центра (источник - википедия ну и виденные мною настоящие британские стилтоны).
У меня прожилки получились как в Горгондзоле, прямые, по местам проколов. Понимаю, что это просто эстетический вопрос, но тем не менее - как добиться в следующем стилтоне правильного рисунка плесени?
IMG_20210706_113435.jpg

Re: Мой стилтон

Добавлено: 06 июл 2021 20:08
cheesehead
Не прессовать. Это как минимум. Головка Стилтона после формирования всегда очень неровная снаружи, надо заравнивать. А прессованием вы закрыли внутренние полости и лишили PR и кислорода и места для роста. Вот и получили плесень только в местах проколов.

Re: Мой стилтон

Добавлено: 06 июл 2021 20:20
pastic
cheesehead писал(а):
06 июл 2021 20:08
Не прессовать. Это как минимум. Головка Стилтона после формирования всегда очень неровная снаружи, надо заравнивать. А прессованием вы закрыли внутренние полости и лишили PR и кислорода и места для роста. Вот и получили плесень только в местах проколов.
Павел, спасибо, в итоге пришел к аналогичному выводу. Как-то рассудил, что минимальное прессование не закроет полости, ну и посмотрел ролики как делают стилтон на его родине, какие там большие головы и решил, что одно дело самопрессование головки в 8-10 килограмм и совсем другое 800 грамм.
Эх :)
Впрочем, почти половину уже мои схомячили :)

Re: Мой стилтон

Добавлено: 07 июл 2021 08:08
cheesehead
pastic писал(а):
06 июл 2021 20:20
одно дело самопрессование головки в 8-10 килограмм и совсем другое 800 грамм.
Эх :)
Можно и 800 г нормально делать. Только подобрать подходящую форму. С большим количеством дренажных отверстий, высокую (высота равна или больше диаметра) и, в идеале, сужающуюся к низу (верхний диаметр немного больше нижнего). Тогда будет формироваться лучше.

Re: Мой стилтон

Добавлено: 19 мар 2022 16:12
pastic
Еще один подоспел.
стилтон1.jpg