Страница 1 из 2

Выращивание грибка Penicillium Roqueforti

Добавлено: 01 фев 2018 18:25
ottomi
Для желающих самим вырастить грибок голубой плесени, выставляю страницы из книги Дэвида Эшера "Искусство натурального сыроделия"
Пользуюсь выращенной таким способом PR с марта 2017 года. Приготовила сыры: Горгонзола Дольче, Пиканте,
Fourme d'Ambert, Голубой сыр поверхностного вызревания, Шропшир.
Ссылка для скачивания книги
http://fantor.club/other/331701-devid_e ... 7_PDF.html

Re: Выращивание грибка Penicillium Roqueforti

Добавлено: 01 фев 2018 18:27
ottomi
Как вырастить закваску и испечь хлеб для выращивания РR

Re: Выращивание грибка Penicillium Roqueforti

Добавлено: 01 фев 2018 19:46
Михаил
Полезная и интересная тема. Было бы замечательно, если бы рассказали как это получается у Вас. Возможно ещё появятся энтузиасты поделиться своим опытом, так совместно мы и постараемся найти истину! Спасибо.
Михаил.

Re: Выращивание грибка Penicillium Roqueforti

Добавлено: 01 фев 2018 23:26
Dusya-du
а статью в блоге читали?
hГолубой сыр из молока и ржаного хлеба ttp://cheesehead.ru/goluboj-sy-r-iz-moloka-i-rzhanogo-hleba/

Re: Выращивание грибка Penicillium Roqueforti

Добавлено: 02 фев 2018 00:40
ottomi
Михаил писал(а):Полезная и интересная тема. Было бы замечательно, если бы рассказали как это получается у Вас. Возможно ещё появятся энтузиасты поделиться своим опытом, так совместно мы и постараемся найти истину! Спасибо.
Михаил.
1. Давно пеку хлеб на закваске, только пользуюсь своей закваской - Калифорнийской, вырастила ее года 4 назад из смеси органического винограда, муки и воды. Она очень неприхотливая, сильная и хлеб изготовленный на ней, считается с самой лучшей пористостью, коркой, вкусом и ароматом. Поэтому закваску по книге я не выводила, но это (по книге) обычная стандартная закваска, главное четко выполняйте рекомендации и поверьте это несложно. Хлеб испекла четко по рецепту, т.к рецепт содержит большое кол-во цельнозерновой муки. Кушать такой хлеб - на любителя, т.к он сбитый, с кислинкой, а вот для выращивания PR в самый раз.
2. Приживление грибка PR делала строго по книге.
3. Использование хлеба уже с PR: на 4 л молока - нужно кусочек хлеба с размером в горошину. Заранее замочить хлеб в небольшом кол-ве воды, хорошо размять и жидкость через ситечко вылить в молоко, на стадии добавления закваски. Я еще доп. ситечко с хлебом окунаю в молоко и выполаскиваю, чтобы вымыть побольше плесени.
4. Дальше по рецепту сыра

Re: Выращивание грибка Penicillium Roqueforti

Добавлено: 22 май 2018 14:39
Andy_Rus
А просто эту горошенку сыра с плесенью можно применить без выращивания на хлебе?

Re: Выращивание грибка Penicillium Roqueforti

Добавлено: 22 май 2018 16:00
Dusya-du
Andy_Rus писал(а):А просто эту горошенку сыра с плесенью можно применить без выращивания на хлебе?
думаю можно. Но Павел Иванович точно скажет - "Не надо!" :mrgreen:

Re: Выращивание грибка Penicillium Roqueforti

Добавлено: 22 май 2018 16:35
cheesehead
Ага, так и скажу! :) С этой "горошинки" столько всего постороннего вырастет, что не обрадуетесь.

Re: Выращивание грибка Penicillium Roqueforti

Добавлено: 23 май 2018 09:31
Andy_Rus
Печально (( А то эти плесени стоят как чугунный мост.

Re: Выращивание грибка Penicillium Roqueforti

Добавлено: 23 май 2018 15:14
Dusya-du
Andy_Rus писал(а):Печально (( А то эти плесени стоят как чугунный мост.
да ладно?!!!!
если у Вас мегаогромное производство - то да. Но тогда и вопрос с хлебом не актуален.
Я купила пробирку-пробник PR на здоровеево за 100руб. Мне его хватила на много сыров Стилтон. Но я вносила иначе - рассыпала сухой на сырные слайсы. Посмотрите, тут есть тема моего Стилтона.