Страница 3 из 4

Re: Горгонзола - желание попробовать

Добавлено: 03 сен 2017 07:33
aapov27
Фёдор писал(а):
blur писал(а):я так для себя и не открыл секрета, как уменьшить влажность в закрытом контейнере.
Вообще рецепт довольно прост...
Спасибо! Хорошие советы, надо так попробовать.

Re: Горгонзола - желание попробовать

Добавлено: 04 сен 2017 05:37
blur
aapov27 писал(а):Спасибо! Хорошие советы, надо так попробовать.
поддерживаю, спасибо еще раз.
НО. на первом этапе, когда влажность 90-05% надо держать - с закрытой крышкой этого никак не добиться?

Re: Горгонзола - желание попробовать

Добавлено: 06 сен 2017 11:55
Фёдор
Открывайте контейнер на 10-30минут раз 1-2-3 дня, давайте сыру подышать. Я вынимаю при этом контейнеры из холодильника, чтобы во первых лишний раз не распростронять в холодильнике споры плесени, во вторых дать возможность понизить влажность в контейнере, т.к. воздух в кухне значительно суше. На дне контейнера под сеткой влагу оставляю, а со стенок протираю салфетками. Ну и примерно считаю, что влажность после этого ввходит 90-95% " в среднем по больнице" :)

Re: Горгонзола - желание попробовать

Добавлено: 07 сен 2017 06:03
blur
Фёдор писал(а):Открывайте контейнер на 10-30минут раз 1-2-3 дня, давайте сыру подышать. Я вынимаю при этом контейнеры из холодильника, чтобы во первых лишний раз не распростронять в холодильнике споры плесени, во вторых дать возможность понизить влажность в контейнере, т.к. воздух в кухне значительно суше. На дне контейнера под сеткой влагу оставляю, а со стенок протираю салфетками. Ну и примерно считаю, что влажность после этого ввходит 90-95% " в среднем по больнице" :)
ок, я сейчас так и делаю. но китайские гигрометры, разложенные по контейнерам, упорно показывают 99% )

Re: Горгонзола - желание попробовать

Добавлено: 07 сен 2017 06:41
cheesehead
Если на первом этапе развития голубой плесени у Вас даже действительно 99% влажности, ничего страшного. Важно потом, когда плесень начинает спорулироваться влажность уменьшить.

Re: Горгонзола - желание попробовать

Добавлено: 23 сен 2017 12:02
aapov27
cheesehead писал(а):Если на первом этапе развития голубой плесени у Вас даже действительно 99% влажности, ничего страшного. Важно потом, когда плесень начинает спорулироваться влажность уменьшить.
Спасибо!

Сейчас наделал сыров с PR =)
Выделил маленький холодильник старый (теперь в доме море холодильников :) ) только для таких сыров. Там конечно влажность около 50-60%.
Поэтому сначала буду держать в контейнерах, а потом прокалывать контейнеры для уменьшения влажности или совсем вынимать.

На счёт предыдущего. Как и писал ранее, сняв верхнюю плесень я обернул в фольгу и положил в обычный холодильник.
Пролежал он там месяц. Что сказать вкус изменился. Горечь осталась совсем еле ощутимая вкус сладковатый, приятный ощущается вкус плесени. По консистенции лучше всего намазывать на хлеб конечно. Сделал ещё два по этому рецепту, буду менять условия выдержки.

Re: Горгонзола - желание попробовать

Добавлено: 28 сен 2017 22:29
aapov27
Попытка номер два =)
Уже выделил отдельный холодильник для сыров с синей.
Но пока в контейнере стоят так как в холодильнике влажность держится 85%.
Главное теперь успеть среагировать когда плесень отомрёт.

Re: Горгонзола - желание попробовать

Добавлено: 28 сен 2017 23:09
cheesehead
Пока все выглядит прекрасно. И внутренняя текстура, похоже, получилась открытой :)

Re: Горгонзола - желание попробовать

Добавлено: 17 окт 2017 14:08
aapov27
Зреем дальше.

Горгонзола и рядом Стилтон.
Пару дней назад было произведено обновление проколов.
Зреют ещё в контейнере.
Считаю ещё рано вытаскивать с него.

Re: Горгонзола - желание попробовать

Добавлено: 17 окт 2017 15:28
cheesehead
Внешний вид говорит о том, что будут хорошие сыры :)