Страница 1 из 4

Рецепт сыра Горгонзола Дольче (Gorgonzola Dolche)

Добавлено: 23 фев 2016 12:32
cheesehead
Сделал неплохую Горгонзолу. Теперь могу поделиться рецептом.

Re: Рецепт сыра Горгонзола Дольче (Gorgonzola Dolche)

Добавлено: 23 фев 2016 14:31
Bestinlife
Вот он, заветный голубой рисуночек внутри!
И наконец то есть проверенный рецепт!!!
А как он по консистенции? Его можно кусочками резать или намазывать на хлебушек?

Re: Рецепт сыра Горгонзола Дольче (Gorgonzola Dolche)

Добавлено: 23 фев 2016 16:23
cheesehead
У меня температура обычного холодильника, +8С. Поэтому 90 дней оказалось чуть-чуть маловато. Сыр размягчился, но не настолько, как итальянский оригинал. Мягкий, но еще можно нарезать.

Re: Рецепт сыра Горгонзола Дольче (Gorgonzola Dolche)

Добавлено: 23 фев 2016 21:08
Bestinlife
У моих голубых тоже +8С. Значит ждать мне до лета что бы можно было намазать. Долго.
Но зато какая красота и вкуснота получается!

Re: Рецепт сыра Горгонзола Дольче (Gorgonzola Dolche)

Добавлено: 23 фев 2016 23:59
Niky
Сделал неплохую Горгонзолу. Теперь могу поделиться рецептом.
Спасибо за рецепт на праздник! :D .
3. Внести PR, дать 5-10 минут для намокания сухой культуры, перемешать.
В каком количестве нужно внести PR ?

Re: Рецепт сыра Горгонзола Дольче (Gorgonzola Dolche)

Добавлено: 24 фев 2016 05:29
cheesehead
Моя обычная рекомендация: хорошо "поперчить" ;) Если переводить в любимые "чайные ложки", я добавлял на 10 л много. Где-то 1/8 ложки.

Re: Рецепт сыра Горгонзола Дольче (Gorgonzola Dolche)

Добавлено: 24 фев 2016 09:07
Niky
Спасибо. :)

Re: Рецепт сыра Горгонзола Дольче (Gorgonzola Dolche)

Добавлено: 28 фев 2016 21:19
Агузарова
Недавно делала Стилтон по рецепту Павла, точно так же выглядел, и внешне и внутренне. Белая плесень тоже просачивается здесь на фото, как и у меня. Но он получился горьким по краям, в центре ещё есть можно было. Я честно, про Стилтон забывала на 4-5 дней, видимо это моя ошибка, надо было счищать белую плесень, которая не сильно росла, но слегка покрывала сыр белым мхом. В итоге по консистенции он получился, как камамбер, мягкий с голубыми дырками.

Re: Рецепт сыра Горгонзола Дольче (Gorgonzola Dolche)

Добавлено: 29 фев 2016 06:03
cheesehead
Голубая плесень так же как и белая выделяет ферменты, которые расщепляют белок, размягчая сыр. В случае голубой плесени это происходит медленнее, но чем дольше сыр выдерживается, тем мягче становится.

Re: Рецепт сыра Горгонзола Дольче (Gorgonzola Dolche)

Добавлено: 18 июл 2016 17:28
Gusini
Сделала сыр по вышеприведенному рецепту, почти без отклонений. Плесень про росла в основном в проколах, однако сыр получился просто супервкусный, и забавный на вид. Выдержка 90 дней.