Страница 1 из 1

Кротэн. Козье молоко.

Добавлено: 06 ноя 2018 17:33
Bestinlife
Никогда не работала с козьим молоком. Захотелось испробовать.
Взяла 5 литров козьего молока. Вызревало примерно 10- 12 часов.
Молоко пастеризовала.
Добавила мезо и термо закваски. А так же РС
Через 15 минут внесла хлористый кальцый.
Через 10 минут внесла фермент.
Молоко неожиданно быстро свернулось. Всего 8 минут точка флокуляции. Похоже для козьего молока надо пересмотреть нормы фермента.
Мультипликатор 6

Сгусток непривычно плотный относительно коровьего молока. Упругий.
Нарезала на столбики 1,5 см. Отдых 5 минут
Нарезала на кубики. Отдых 5 минут.

Re: Кротэн. Козье молоко.

Добавлено: 06 ноя 2018 17:45
Bestinlife
В течении 20 минут перемешала четыре раза. Зерно плотное, нет необходимости в осторожном перемешивании. Оно не ломалось.
Слила часть сыворотки и приготовила рассол.
Разложила массу по формам. Зерно не сразу приняло форму как например у камамбера. Более жосткое что ли. Вообще с козьим молоком все как то не так привычно.
Яерез час перевернула сыр в формах. Часов через пять сырки сгладились. Переворачивала каждые 1-3 часа.
На следующий день отправила сырки в посол.
Выход сыра из 5 литров 980 гр

Re: Кротэн. Козье молоко.

Добавлено: 06 ноя 2018 17:55
Dusya-du
симпатяшки какие.
А плесень будет? будете опрыскивать или нет?
согласитесь, с козьим приятно иметь дело - такое тугое!

Re: Кротэн. Козье молоко.

Добавлено: 06 ноя 2018 17:59
Bestinlife
Dusya-du писал(а):
06 ноя 2018 17:55
симпатяшки какие.
А плесень будет? будете опрыскивать или нет?
согласитесь, с козьим приятно иметь дело - такое тугое!
Мне очень понравилось козье молоко! Хочу все сыры попробовать из козы сделать которые из коровы делаю)))
Плесень добавила в молоко вместе с заквасками. Но завтра после обсыхания еще и обрызгаю.

Re: Кротэн. Козье молоко.

Добавлено: 06 ноя 2018 18:02
Dusya-du
Bestinlife писал(а):
06 ноя 2018 17:59
Dusya-du писал(а):
06 ноя 2018 17:55
симпатяшки какие.
А плесень будет? будете опрыскивать или нет?
согласитесь, с козьим приятно иметь дело - такое тугое!
Мне очень понравилось козье молоко! Хочу все сыры попробовать из козы сделать которые из коровы делаю)))
Плесень добавила в молоко вместе с заквасками. Но завтра после обсыхания еще и обрызгаю.
точно, проглядела. :roll:
а выход записали? и как посол проходил?

Re: Кротэн. Козье молоко.

Добавлено: 06 ноя 2018 20:50
Bestinlife
Да, выход написала. Из 5 л вышло 980 гр. посол проходил в насыщеном рассоле. По тому же принципу как и камамберы

Re: Кротэн. Козье молоко.

Добавлено: 06 ноя 2018 23:53
nebbeska
Почему то Вы делаете кротен по рецепту камамбера? Вроде как кротен у нас сыр смешанной коагуляции...

Re: Кротэн. Козье молоко.

Добавлено: 07 ноя 2018 01:17
Bestinlife
nebbeska писал(а):
06 ноя 2018 23:53
Почему то Вы делаете кротен по рецепту камамбера? Вроде как кротен у нас сыр смешанной коагуляции...
Я делаю сыры исключительно по рецептам Павла. Как он написал, так я и сделала. А вообще рецептов у кротена несколько, так же как и самих кротенов. В дневнике на сайте в разделе рецептов можно прочесть об этом.

Re: Кротэн. Козье молоко.

Добавлено: 07 ноя 2018 10:56
nebbeska
Понятно!

Re: Кротэн. Козье молоко.

Добавлено: 05 дек 2018 10:32
cheesehead
Кротэн это мягкий сыр из Козьего молока с белой плесенью. Разные варианты делаются и как сыры ферментативной и как сыры смешанной коагуляции. И созревают с разными видами плесеней. Это целое семейство сыров.