Страница 1 из 1

Почему так бывает у камамберов

Добавлено: 07 май 2018 23:41
Ввладимир
Почему так бывает у каамберов - боковинка покрылась мехом полностью, густо и хорошо, а верх/низ не желают. Вплоть до того, что даже боковинка начинает отделяться и "сок" вытекает. При этом некоторая часть из одного и того же помёта покрывается и сверху и снизу, а другая - не хотят и всё тут.

Re: Почему так бывает у камамберов

Добавлено: 08 май 2018 23:27
Dusya-du
Ввладимир писал(а):Почему так бывает у каамберов - боковинка покрылась мехом полностью, густо и хорошо, а верх/низ не желают. Вплоть до того, что даже боковинка начинает отделяться и "сок" вытекает. При этом некоторая часть из одного и того же помёта покрывается и сверху и снизу, а другая - не хотят и всё тут.
может ему снизу мокро? И при переворотах эта мокрота мешает расти плесени на опорных поверхностях. На чем сыр выдерживается?
я для себя нашла оптимальный вариант основы - бумажное полотенце (можно льняное или марлю, главное чтоб очень хорошо впитывал) сверху дренажный коврик. В начале созревания сыр лежит на этой подушке. Когда оброс достаточно, можно просто на дренажный переложить или бамбуковый.

Re: Почему так бывает у камамберов

Добавлено: 09 май 2018 07:08
Ввладимир
Dusya-du писал(а):
Ввладимир писал(а):Почему так бывает у каамберов - боковинка покрылась мехом полностью, густо и хорошо, а верх/низ не желают. Вплоть до того, что даже боковинка начинает отделяться и "сок" вытекает. При этом некоторая часть из одного и того же помёта покрывается и сверху и снизу, а другая - не хотят и всё тут.
может ему снизу мокро? И при переворотах эта мокрота мешает расти плесени на опорных поверхностях. На чем сыр выдерживается?
я для себя нашла оптимальный вариант основы - бумажное полотенце (можно льняное или марлю, главное чтоб очень хорошо впитывал) сверху дренажный коврик. В начале созревания сыр лежит на этой подушке. Когда оброс достаточно, можно просто на дренажный переложить или бамбуковый.
Похоже на правду. Спасибо. Главное я так тоже делал раньше, но забыл. Давно камамберами не занимался

Re: Почему так бывает у камамберов

Добавлено: 09 май 2018 12:07
Dusya-du
Ввладимир писал(а): Похоже на правду. Спасибо. Главное я так тоже делал раньше, но забыл. Давно камамберами не занимался
:D а по какому рецепту делаете? вообще любопытно - влияет ли принцип изготовления - классический или стабилизированный на обрастание РС. У стабилизированного рн ведь ниже, значит и питание для плесени меньше. Я так предполагаю...

Re: Почему так бывает у камамберов

Добавлено: 15 май 2018 07:31
Ввладимир
Dusya-du писал(а):
Ввладимир писал(а): Похоже на правду. Спасибо. Главное я так тоже делал раньше, но забыл. Давно камамберами не занимался
:D а по какому рецепту делаете?
По-правде сказать - даже не знаю. Просто, когда нужно слить от основного сыра избыток молока, я делаю из него камамбер - из любой мезофильной закваски, какая есть в данный момент. ;)