Камамбер с добавлением Углич ТП
Добавлено: 07 сен 2017 00:11
Камамбер 07.07.2017
10 л. молока
110 гр. ММ 101
40 гр. Углич ТП
Geo - половина от 1/64
PC - 1/64 с горкой
ХК - 1 гр. растворил в воде
СФ 1/8 ч.л. сухой растворил в воде
07.07.2017
09.46 - внес закваски, плесени. ХК при t 33 гр.С
09.56 - внес СФ ТФ = 620" x 6 = 62 минуты
10.58 - нарезка сгустка
11.08 - 11.28 - перемешивание
11.42 -11.53 - слив сыворотки и выкладка в формы
Перевороты - 12.30,16.15,18.15, 21.30, 03.30, 06.00
08.07.2017
09.07 - поместил в насыщенный рассол
10.07 - вынул из рассола маленькие головки (170-185 гр.) солил 1 час
10.17 - вынул из рассола среднюю головку (244 грамма) солил 1 час и 10 минут
Получилось 9 головок в среднем по 175 граммов и одна 244 грамма.
Поместил в холодильник в контейнере с открытой крышкой + 4 гр. С на одни сутки, а затем выдержка при 12 С.
Две головки припорошил древесным углем. Взял уголек из печки и протер через мелкое сито над головками припорашивая со всех сторон.
Дня три, наверное, стояли в контейнере с приоткрытой крышкой, затем крышку закрыл и убирал влагу со стенок и крышки контейнера, когда переворачивал сыр, дважды в сутки в течение недели, затем один раз в сутки.
13.07.2017 - начала появляться Geo и PC
28.07.2017 - упаковал в пергамент с фольгой и две головки в кашированную фольгу.
19.08.2017 - попробовали одну головку в обсыпке золой. Текстура плотная, но не творожистая, в середине немного присутствует творожистой массы, на фото видно. По консистенции больше похоже на Бри. Минут через 20, при комнатной температуре, немного потек. Вкус камамберный, сливочный, на мой вкус, соли небольшой перебор. горчинки нет со-всем, лишь легкая нотка её присутствует в корочке. Обсыпка из золы. совсем не ощущается. Также, как мне показалось, во вкусе что то добавилось от использования Углич ТП, есть совсем еле ощутимая кислинка. Углич ТП применял в качестве эксперимента, чтобы узнать, уйдет ли горчинка - ушла )))!
На выходе получилось 9 головок весом от 140 до 155 граммов и одна 190 граммов.
10 л. молока
110 гр. ММ 101
40 гр. Углич ТП
Geo - половина от 1/64
PC - 1/64 с горкой
ХК - 1 гр. растворил в воде
СФ 1/8 ч.л. сухой растворил в воде
07.07.2017
09.46 - внес закваски, плесени. ХК при t 33 гр.С
09.56 - внес СФ ТФ = 620" x 6 = 62 минуты
10.58 - нарезка сгустка
11.08 - 11.28 - перемешивание
11.42 -11.53 - слив сыворотки и выкладка в формы
Перевороты - 12.30,16.15,18.15, 21.30, 03.30, 06.00
08.07.2017
09.07 - поместил в насыщенный рассол
10.07 - вынул из рассола маленькие головки (170-185 гр.) солил 1 час
10.17 - вынул из рассола среднюю головку (244 грамма) солил 1 час и 10 минут
Получилось 9 головок в среднем по 175 граммов и одна 244 грамма.
Поместил в холодильник в контейнере с открытой крышкой + 4 гр. С на одни сутки, а затем выдержка при 12 С.
Две головки припорошил древесным углем. Взял уголек из печки и протер через мелкое сито над головками припорашивая со всех сторон.
Дня три, наверное, стояли в контейнере с приоткрытой крышкой, затем крышку закрыл и убирал влагу со стенок и крышки контейнера, когда переворачивал сыр, дважды в сутки в течение недели, затем один раз в сутки.
13.07.2017 - начала появляться Geo и PC
28.07.2017 - упаковал в пергамент с фольгой и две головки в кашированную фольгу.
19.08.2017 - попробовали одну головку в обсыпке золой. Текстура плотная, но не творожистая, в середине немного присутствует творожистой массы, на фото видно. По консистенции больше похоже на Бри. Минут через 20, при комнатной температуре, немного потек. Вкус камамберный, сливочный, на мой вкус, соли небольшой перебор. горчинки нет со-всем, лишь легкая нотка её присутствует в корочке. Обсыпка из золы. совсем не ощущается. Также, как мне показалось, во вкусе что то добавилось от использования Углич ТП, есть совсем еле ощутимая кислинка. Углич ТП применял в качестве эксперимента, чтобы узнать, уйдет ли горчинка - ушла )))!
На выходе получилось 9 головок весом от 140 до 155 граммов и одна 190 граммов.