Страница 6 из 9

Re: Шаорс (чаорс)

Добавлено: 15 янв 2018 16:08
Albina.lis
Для чего добавляется зола, кроме как внешнеэстетической составляющей? Какую-то функцию несет добавление золы в созревание?

Re: Шаорс (чаорс)

Добавлено: 15 янв 2018 16:18
Dusya-du
Albina.lis писал(а):Для чего добавляется зола, кроме как внешнеэстетической составляющей? Какую-то функцию несет добавление золы в созревание?
у меня зола впитала влагу на поверхности и почти сразу начала расти пушистая плесень. На сырках без золы плесень росла медленнее и хуже.

сама зола придает сыру пикантность во внешнем виде и вкусе. Мне, признаюсь, похрустывание золы и черные зубу совершенно не понравились.
Постараюсь обойтись без угля. У меня не получилось размолоть уголь в абсолютную пыль (как настоящая зола из костра).
Летом наберу на даче, тогда повторю попытки с золой.

Re: Шаорс (чаорс)

Добавлено: 15 янв 2018 17:56
nebbeska
Важно не как размолоть уголь в пыль ( хотя простая кофемолка отлично с этим справляется), а как нанести этот уголь на сыр! Все ситечки пропускают довольно крупные кусочки, которые и скрипят на зубах, а я лично поосеиваю уголь через искусственный шелк- он пропускает только пыль!

Re: Шаорс (чаорс)

Добавлено: 15 янв 2018 21:37
Alexandr
Dusya-du писал(а):Летом наберу на даче, тогда повторю попытки с золой.
Была информация на форуме, об неудачном опыте использования золы из костра - очень много песка (земли и пр.) может попасть в золу с дровами.
Я беру целый уголек, он чистый и натираю его на мелком ситечке прямо над сыром, а не просеиваю молотый. Очень мелкая пыль получается и можно нанести слой минимальной толщины.

Re: Шаорс (чаорс)

Добавлено: 15 янв 2018 21:39
Dusya-du
Alexandr писал(а):
Dusya-du писал(а):Летом наберу на даче, тогда повторю попытки с золой.
Была информация на форуме, об неудачном опыте использования золы из костра - очень много песка (земли и пр.) может попасть в золу с дровами.
Я беру целый уголек, он чистый и натираю его на мелком ситечке прямо над сыром, а не просеиваю молотый. Очень мелкая пыль получается и можно нанести слой минимальной толщины.
я натирала активированный - очень трудно и не удобно.

Re: Шаорс (чаорс)

Добавлено: 15 янв 2018 21:46
Alexandr
Dusya-du писал(а):я натирала активированный - очень трудно и не удобно.
Активированный, да, его неудобно, а вот уголёк из печки, очень даже легко и удобно, т.к. он большой и не такой твердый.

Re: Шаорс (чаорс)

Добавлено: 16 янв 2018 14:07
Albina.lis
Dusya-du писал(а):7,5 недель(52 дня) - вот это настоящее "доисторическое ископаемое". Оставила один. В возрасте около 6 недель он по внешним признакам стал абсолютно жидким во всем своем объеме. Я его подсушила на открытой полке, но при большой окружающей влажности. Корочка высохла, пошел процесс затвердевания внутри - под корочкой сыр довольно плотный (как полутвердые сыры), в центре - совсем жидкий. Очень терпкий ядреный по вкусу, на любителя. Явно этот сыр - для гурманов и извращенцев, таких как Я 8-)
Хочу следующий додержать до состояния полного высыхания по всему объему- 3 месяца хватит?
DSC_9309 копия.jpg
DSC_9312 копия.jpg
Я только что попробовала Куломье 63 дня выдержки, конечно не Шаурс :D И мне совершенно не понравился :mrgreen: Поначалу сливочный вкус, и через пару секунд уже настолько ядренный :oops: , будто нашатыря выпила. Это не горечь, а вот как аммиак. Не смогла кушать, выбросила в мусор. Ну как говорится на вкус и цвет :D Больше нравится выдержка 3-4 недели, когда края чуть начинают становиться текучими, а корочка тонкая.
Спасибо за ответ по золе, а то все думала делать/не делать

Re: Шаорс (чаорс)

Добавлено: 16 янв 2018 15:44
Dusya-du
Albina.lis писал(а): уже настолько ядренный :oops: , будто нашатыря выпила. Это не горечь, а вот как аммиак.
да, именно такой вкус. Очень на любителя :roll:

Re: Шаорс (чаорс)

Добавлено: 17 янв 2018 18:56
Dusya-du
cheesehead писал(а):Сутки это мало для дренажа. А посолить еще не поздно. Хотя на рост плесени это никак не повлияет.
а возможно, что суток для дренажа хватает?
Вчера в 17-00 выложила тесто в новые формы. Сегодня уже можно было смело крутить в руках и спокойно солить сырочки. Теперь размышляю - убрать в холод или еще на сутки оставить?
Формы имеют видимо большее количество отверстий - какие смогла купить :roll:

Re: Шаорс (чаорс)

Добавлено: 17 янв 2018 19:55
nebbeska
мне всегда хватает суток