Страница 5 из 9

Re: Шаорс (чаорс)

Добавлено: 23 ноя 2017 21:22
cheesehead
Лучше потом опрыскать еще раз. Соль, как и влага, угнетают рост плесени. А где не будет РС, там обязательно вырастет что-то другое. Свято место... :)

Re: Шаорс (чаорс)

Добавлено: 24 ноя 2017 23:54
DedinovoCheese
Пересол Шаорса (в зачумленном состоянии посчитал в уме и пролетел - в 2.5 раза!!!) никак не повредил нарастанию плесени. Возможно роль сыграл уголь. Сыр даже можно было кушать с удовольствием. Корочка чуть ли не вкуснее самого сыра. Но к ~месяцу созревания она местами начинала отслаиваться. Возможно, лишняя соль тут повлияла.

Re: Шаорс (чаорс)

Добавлено: 25 ноя 2017 00:02
cheesehead
Большая концентрация соли на поверхности не остановит совсем а лишь задержит рост плесени на некоторое время пока концентрация хлорида натрия не выравняется по объему головки сыра.

Re: Шаорс (чаорс)

Добавлено: 05 дек 2017 14:38
Dusya-du
мой Шаурс категорически не хотел обрастать - более недели поверхность "плакала". Я возьми да посыпь один сырок углем - просто хотела на маленьком потренироваться, как с углем обращаться. Уголь впитал лишнюю влагу и сырок практически на следующий день заколосился РС. Обрадовалась и присыпала все остальные из 2й партии. Опушаются быстее, чем сырки, сделанные на 4 дня ранее.

Сегодня вторым 14 дней. Один попробовала. Вкусный нежный творожистый десерт. Горечи нет, т.к. плесень еще не развилась. Буду постепенно наблюдать как будет меняться вкус и появиться ли горечь после обрастания РС.

А вообще шаурс с пеплом делают?

Re: Шаорс (чаорс)

Добавлено: 05 дек 2017 14:46
nebbeska
Кто нам может запретить делать шаурс с чем угодно :lol: ? Я делаю и с золой, и с травами, и с паприкой сладкой...

Re: Шаорс (чаорс)

Добавлено: 05 дек 2017 14:48
Dusya-du
nebbeska писал(а):с паприкой сладкой...
ух ты! кушала свой, все думала - а как бы его в сторону сладкого десерта увести!

а какой у вас вкус с паприкой получается?
и в итоге остановились на каком сроке выдержки? более творожистый в начале или Вам более понравился острый- после 4 недель?

Re: Шаорс (чаорс)

Добавлено: 05 дек 2017 16:00
nebbeska
Нееет, паприкой в сторону десерта его не уведешь, все равно останется сыром :D Я остановилась для себя на 4-х неделях

Re: Шаорс (чаорс)

Добавлено: 05 дек 2017 16:22
cheesehead
nebbeska писал(а):Кто нам может запретить делать шаурс с чем угодно :lol: ?
Вот! Это по-нашему! :D

Re: Шаорс (чаорс)

Добавлено: 14 янв 2018 17:53
Dusya-du
cheesehead писал(а):
nebbeska писал(а):Кто нам может запретить делать шаурс с чем угодно :lol: ?
Вот! Это по-нашему! :D
и ждать созревания 2 месяца :mrgreen:

Кому любопытно посмотреть, как меняется Шаурс с золой?
2 недели - см. моё предыдущее фото. сыр - нежный творожок, обросший белой плесенью
5 недель - сыр имеет довольно сильное разжижение по корочкой, серединка творожистая. Сыр вкусный, имеет легкий приятный аромат грибов, леса и мха. Этот сыр понравился очень разным людям, в том числе не привыкшим к необычным вкусам.
DSC_9301 копия.jpg

Re: Шаорс (чаорс)

Добавлено: 14 янв 2018 17:58
Dusya-du
7,5 недель(52 дня) - вот это настоящее "доисторическое ископаемое". Оставила один. В возрасте около 6 недель он по внешним признакам стал абсолютно жидким во всем своем объеме. Я его подсушила на открытой полке, но при большой окружающей влажности. Корочка высохла, пошел процесс затвердевания внутри - под корочкой сыр довольно плотный (как полутвердые сыры), в центре - совсем жидкий. Очень терпкий ядреный по вкусу, на любителя. Явно этот сыр - для гурманов и извращенцев, таких как Я 8-)
Хочу следующий додержать до состояния полного высыхания по всему объему- 3 месяца хватит?
DSC_9309 копия.jpg
DSC_9312 копия.jpg