Страница 1 из 2

Вот он и родился ,наш Сент Маур!

Добавлено: 28 май 2016 19:56
София
Доброго время суток! Не без проблем родился наш первенец с плесенью.Долго долго плесень не давала о себе знать Появилась лишь на 8 день. Сегодня 15 день созревания.Из 16 литров молока получилось 8 палочек пушистого вкусного сыра.Жаль мы от всех далеко и мало кому можно отдать на дигустацию.Будем ждать отправки на суд вкусовых качеств.А вы первые его фотосвидетели.
Чуть позже рецепт. Коз пора доить!

Re: Вот он и родился ,наш Сент Маур!

Добавлено: 28 май 2016 20:38
sally555
Красиво!

Re: Вот он и родился ,наш Сент Маур!

Добавлено: 03 июн 2016 13:13
Светлана
Вот это да!!!!Аж сердце забилось!Есть к чему стремиться!Красивая презентация.Ждем подробный рецепт

Re: Вот он и родился ,наш Сент Маур!

Добавлено: 04 июн 2016 20:03
София
Рецепт без особенностей:
Ингридиенты:
4 л молока
1/8 ч.л мезофильной закваски
1/8 хлорида кальция
1/32 плесени Penicilum candidum
1/32 ч.л Geotrichum candidum
1/8 жидкого сычужного фермента.
2 ч.л соли.
Молоко довели до 22 гр.
Насыпали на поверхность мезофильной закваски и оба вида плесени.
Стоит 3 минуты,впитывая влагу.
Перемешали шумовкой весь объем.
Растворили хлористый в 30 мл воды и добавили в молоко
Далее также сычужный фермент в 30 мл молока и тоже добавили в объем молока.
Оставили на 18 часов для образования сгустка.
Удалили часть прозрачной сыворотки.
А затем постепенно ,по мере уплатнения выкладывали ложкой сгусток в формы.
Через два часа формы переворачивали для уплотнения.
Через сутки вынули сыр из форм ,посыпали солью с перемешанной золой. Высушшили сутки и поставили для созревания в камеру при тем. 10 гр. Через 8-9 дней стала образовываться плесень. Каждый день переворачивали сыр на 1/3 оборота. В центр поместили палочку.
Палочки прокипятили перед использованием. Сегодня ему 30 дней .Структура сильно изменилась . Стала вязкой по краям. Но сыр очень вкусный!

Re: Вот он и родился ,наш Сент Маур!

Добавлено: 04 июн 2016 20:07
sally555
София писал(а):Но сыр очень вкусный!
Не знаю почему, но я не сомневался, что такой шедевр не дурен на вкус!

Re: Вот он и родился ,наш Сент Маур!

Добавлено: 04 июн 2016 23:00
Семён
А я подумал, что это ЭСКИМО из детства по 11 копеек. Значит вкусно.

Re: Вот он и родился ,наш Сент Маур!

Добавлено: 05 июн 2016 09:41
София
Спасиго огромное за добрую поддержку! Только жаль ,что не могу угостить. Получилась большая партия и очень жаль ,что не можем долго сохранить. А если заморозить? Или это бред?Я все равно попробую....

Re: Вот он и родился ,наш Сент Маур!

Добавлено: 05 июн 2016 23:46
Niky
очень жаль ,что не можем долго сохранить.
Поместить в камеру с температурой 3-4*С

Re: Вот он и родился ,наш Сент Маур!

Добавлено: 06 июн 2016 14:39
nau_63
А про фермент можно пояснить? Какое количество нужно добавлять от нормы (которая расчитана на 10-15 минут до точки флокуляции).

Re: Вот он и родился ,наш Сент Маур!

Добавлено: 31 авг 2018 15:39
Galym_Almaty
Здравствуйте, София!
Какую форму Вы используете? Если получиться, можно фото.
Спасибо