Страница 1 из 3
Камамбер (репорт)
Добавлено: 05 янв 2016 04:34
Lactis
Здравствуйте, форумчане.
Это мой первый опыт изготовления камамбера, да и вообще первый сыр с PC и GEO
Итак.
Молоко коровье цельное домашнее. 9 литров. Удой утро 3.01.2016
3.01.2016
14-00 Термизация. Быстрый нагрев до 63 оС, быстрое охлаждение.
Re: Камамбер (репорт)
Добавлено: 05 янв 2016 04:42
Lactis
4.01.2016
10-50 т-ра 6 оС. Три богатыря
11-27 т-ра 32оС
Закваска сухая Sacco на 8л молока
Lactococcus lactis subsp. lactis
Lactococcus lactis subsp. cremoris
Streptococcus thermophilus
стартер плесени GEO+PC, за 20 часов разведенный в 5мл воды, при комн т-ре.
11-30 1мл СаCl (30мл воды), фермент реннин 2,2 мл (30мл воды)
11-43 ТФ13 мультипликатор 6
12-50 т-ра 30 оС нарезка
Re: Камамбер (репорт)
Добавлено: 05 янв 2016 04:47
Lactis
13-05 мешал 10минут, убивая китов
13-15 - 13-50 выкладка в формы
Re: Камамбер (репорт)
Добавлено: 05 янв 2016 07:44
sally555
В чем суспензию храните и как ее наносите?
Re: Камамбер (репорт)
Добавлено: 05 янв 2016 10:54
Lactis
sally555 писал(а):В чем суспензию храните и как ее наносите?
Я суспензию не делал.
Плесень с закваской в молоко добавлялась, этого достаточно должно быть
Re: Камамбер (репорт)
Добавлено: 05 янв 2016 11:53
Lactis
Утро 5.01.2016
Посол морской солью по 1-й ч.л. на головку.
Re: Камамбер (репорт)
Добавлено: 05 янв 2016 17:13
Lactis
Пока обсушивались, головки порасплывались малехо.
Блин, ох уж эти мягкие субстанции, так и норовят свинью какую-нибудь подсунуть

Аккуратно запихал обратно в формы, (слава богу влезли) и перевернул.
И всё же высота головок мне не слишком нравится. 2-2,5 см
Видимо нужны формы повыше использовать или в эти как-то размещать на 3 формы.
Кто в курсе? Если зерно силнее подсушить и в 3 формы разместить, вместо 4-х, получится плотненький камамбер ?
Re: Камамбер (репорт)
Добавлено: 05 янв 2016 17:59
Niky
У Вас формы без боковых отверстий, что и затрудняет выходу сыворотки (фото 1).
Форма для камамбера примерно диам. 110, H 110 мм.
Я делаю высоту примерно 3 см.
13-15 - 13-50 выкладка в формы
35 минут выкладываете в 4 формы.

Не уходит быстро сыворотка?
Жаль, что не применяете мультипликатор флокуляции.
Re: Камамбер (репорт)
Добавлено: 05 янв 2016 18:31
Lactis
Niky писал(а):У Вас формы без боковых отверстий, что и затрудняет выходу сыворотки (фото 1).
Форма для камамбера примерно диам. 110, H 110 мм.
Я делаю высоту примерно 3 см.
13-15 - 13-50 выкладка в формы
35 минут выкладываете в 4 формы.

Не уходит быстро сыворотка?
Жаль, что не применяете мультипликатор флокуляции.
Да, я в курсе какие формы для камамбера применяют. Скорее значение высота имеет, а у моих 70 мм.
И отверстий боковых нет

, сыворотку при выкладке приходилось сливать через верх . Отверстия можно насверлить в принципе.
Но вот как быть с высотой

Насколько я понял усадку масса дает в три раза.
Я так понимаю мне придется внимательно следить что-бы плесень сильно не разрослась.
Мультипликатор почему же не применяю. Применяю 6 для камамбера. В рецепте описано. ТФ была на 12-13 й минуте. Начал резать через 70 минут после внесения фермента
Re: Камамбер (репорт)
Добавлено: 05 янв 2016 18:46
Lactis
Я переживаю как бы мои камамберы вообще не порасплывались в блины, высотой менее 2см.
Может их поесть сразу, как брынзу, пока не поздно

. Сейчас вкус слегка кисловатый, нежный, приятный.
Поставлю пожалуй пока в холодильник в формах, а там видно будет.