Страница 1 из 2

Кротен. Первый сыр. Первые эмоции.

Добавлено: 30 ноя 2015 12:06
Kaer
День добрый, уважаемые сыроделы.
Спешу поделиться радостью.
Ровно через 14 дней от начала своих экспериментов с сырами разрезал свой первый кротенчик.
Что сказать?
Эмоции зашкаливают. Получилось даже лучше, чем я ожидал.
Дивный аромат козьего сыра, очень нежная самую капельку творожная текстура, лёгкая, едва заметная кислинка - всё то, за что я люблю козьи сыры.
Не выдержали с супругой, слопали сразу два. Остальные оставили позреть еще на неделю-две, последить за динамикой.
Ещё раз спасибо за отличный ресурс и доброе отношение!

PS Ещё в контейнере зреют 5 камамберов, пахнут так, что голова кругом. Отчитаюсь по итогам.
_KAE9686.jpg
_KAE9684.jpg

Re: Кротен. Первый сыр. Первые эмоции.

Добавлено: 01 дек 2015 14:18
Ната_ли
Добрый день! На вид очень аппетитный сыр. А по какому рецепту делали?

Re: Кротен. Первый сыр. Первые эмоции.

Добавлено: 01 дек 2015 16:14
Kaer
Ната_ли писал(а):Добрый день! На вид очень аппетитный сыр. А по какому рецепту делали?
Спасибо!
Рецепт был взят отсюда: http://www.cheesemaking.com/Crottin.html
В процессе были небольшие изменения, а именно:
- После формирования сгустка (18 часов) я не выбирал сгрусток в ткань, а сразу срезал его пластами в маленькие формочки для кротена.
- Опрыскивал суспензией PC+GEO
- Созревание при температуре 10-11 градусов и влажности ~90%

Re: Кротен. Первый сыр. Первые эмоции.

Добавлено: 01 дек 2015 19:21
Ната_ли
Спасибо за ответ! Как раз делаю кротен, посмотрим, что получиться. :D

Re: Кротен. Первый сыр. Первые эмоции.

Добавлено: 01 дек 2015 19:34
Kaer
Ната_ли писал(а):Спасибо за ответ! Как раз делаю кротен, посмотрим, что получиться. :D
В добрый путь!
Это один из самых любимых в нашей семье сыров!
Если что - задавайте вопросы, постараюсь помочь.

Re: Кротен. Первый сыр. Первые эмоции.

Добавлено: 01 дек 2015 21:20
Ната_ли
Спасибо большое! Если что, буду обращаться.

Re: Кротен. Первый сыр. Первые эмоции.

Добавлено: 07 дек 2015 19:54
Kaer
Трёхнедельный кротен вкуснее двухнедельного. Корочка просто безумно приятная.
Как выяснилось, терпение - это совесть не только пивовара, но и сыродела.
Продолжаем эксперимент.

Re: Кротен. Первый сыр. Первые эмоции.

Добавлено: 08 дек 2015 08:25
sally555
Kaer писал(а): терпение - это совесть не только пивовара, но и сыродела.
Золотые слова :)

Re: Кротен. Первый сыр. Первые эмоции.

Добавлено: 15 дек 2015 18:24
an1972
Kaer писал(а): Если что - задавайте вопросы...
Расскажите, пожалуйста, как сушили?

Re: Кротен. Первый сыр. Первые эмоции.

Добавлено: 16 дек 2015 12:02
Kaer
Не вполне понял вопрос.
Дело было так:
После 12 часов переворачивания в формах, посолил сухой солью и сушил на решетке при комнатной температуре ещё сутки.
Потом опрыскал суспензией плесени и в холодильник в контейнере.
Надеюсь, что ответил на вопрос.