Страница 2 из 3

Re: Брюност

Добавлено: 13 мар 2017 18:49
cheesehead
Есть у меня сильное подозрение, что они используют упаривание сыворотки под вакуумом. Это им экономит и время и энергию.

Re: Брюност

Добавлено: 13 мар 2017 18:54
Серёга 76
cheesehead писал(а):Есть у меня сильное подозрение, что они используют упаривание сыворотки под вакуумом. Это им экономит и время и энергию.
То есть не столько упаривают, сколько высасывают влагу.

Re: Брюност

Добавлено: 13 мар 2017 18:59
cheesehead
Ну можно сказать и так. Вакуумные испарители делаются часто в виде наклонных вращающихся емкостей. Испарение жидкости происходит при температуре ниже кипения в пленке, образующейся на стенках при вращении.
Признаюсь честно что я видел только аппараты лабораторного масштаба. Промышленные не доводилось.

Re: Брюност

Добавлено: 13 мар 2017 19:01
val3ra
Упаривание молока это технология производства сгущенки. Родич видел и рассказывал. Но всё равно должен быть этап поднятие температуры для карамелизации сахара.
Кроме того думается что для создания более темного цвета и сладкого вкуса они добавляют сахарный колер.
Правда смущает та информация где они указывают что продукт кроме молока, сливок и сыворотки ничего не имеет.

Re: Брюност

Добавлено: 13 мар 2017 22:12
slovopotam
Вот здесь вкратце упоминают процесс- https://arcticgrub.wordpress.com/2013/0 ... se-or-not/
И Павел прав на 100%, выпаривание при пониженном давлении плюс интенсивное вымешивание при охлаждении.

Re: Брюност

Добавлено: 14 мар 2017 13:20
val3ra
Теперь нужно думать как сделать это в домашних условиях :)

Re: Брюност

Добавлено: 14 мар 2017 14:28
Серёга 76
val3ra писал(а):Теперь нужно думать как сделать это в домашних условиях :)
Если бы знать, какое надо получить давление в закупоренной кастрюле. А то можно найти подходящий манометр и использовать пылесос без фильтра. Но как помешивать эту тягучую смесь в герметично закрытой ёмкости , не представляю.

Re: Брюност

Добавлено: 14 мар 2017 15:10
Niky
Но как помешивать эту тягучую смесь в герметично закрытой ёмкости , не представляю.
На скороварку поставьте мешалку... . :D

Re: Брюност

Добавлено: 14 мар 2017 18:49
val3ra
Особо не нужно мешалки, так как испарение должно быть где то при 60 градусах то ничего не подгорит.Давление чем ниже тем лучше, наверное. Можно нагревать на водяной бане. А вот последние час - два когда будем уваривать для карамелизирования сахара можно и вручную помешать.

Re: Брюност

Добавлено: 14 мар 2017 21:00
Inadir
Ох и дорогой же он получится... :D