Страница 3 из 4

Re: Рикотта

Добавлено: 16 окт 2016 23:48
Семён
Inadir писал(а):
Семён писал(а):У меня ни разу не пригорала, но с солью не пробовал. Спасибо.
Возможно,на бане готовите?
Нет, у меня цептеровские кастрюли.

Re: Рикотта

Добавлено: 17 окт 2016 14:59
Dora
Семён писал(а): Нет, у меня цептеровские кастрюли.
У меня котел luxstahl с тройным как обещано дном и все равно пригорает.
Правда каюсь, не написала, что в этот раз была внесена еще и сыворотка 2л из под домашнего сыра (на 8л цельного молока 1/2 таблетки абомина, внести при 32 градусах, до сгустка стояла 1 час). Сыр первый пробный, через три дня в холодильнике получилась вкусная сырная масса :D При попытке сделать сулугуни почти все растворилось в воде и нужной тягучей массы осталось процентов 5-10 :D Ну так, на хлеб намажу, посолю и хороший бутерброд будет.
Сыворотку из под сыра вносила на следующий день, а так она стояла на столе скисала.
Рикотты в этот этот раз было больше, но она суше получилась. Т.ч. мне больше нравится отфильтровывать сырную "взвесь". Она стекает с вечера до утра, и к утру очень нежная. Я не тороплюсь, ночью по кухне никто не шарится, поэтому пусть себе стекает :)
Но у моего оптового молока что-то с флорой. Творог с обрата скисает мерзкий с запахом тошноты. Приходится вносить сырую сыворотку с молока месной молочницы. (оптом молоко по 55 и его много можно взять, а местное тоже чистое, но по 80р и его мало. У оптового фермера коровы только не сене, поэтому и держусь за него, пока другого чистого молока не нашла, для меня плохая флора лучше полиэтилена и ядов от обеззараживания трупов больных животных в комбике)
Inadir писал(а):Удивительно, что у вас хоть что-то получилось при кислой сыворотке!
Нечем мне пока пастеризовать молоко :roll: пробовала на газу - подгорает, пробовала в духовке - запах кипяченой пенки. Т.ч. пока перебиваю гадкую флору другой сывороткой.
Возможно рикотта собирается из-за этой гадкой флоры.

Re: Рикотта

Добавлено: 17 окт 2016 17:00
Тата
Dora писал(а):
Семён писал(а): Нет, у меня цептеровские кастрюли.
У меня котел luxstahl с тройным как обещано дном и все равно пригорает.
...
Нечем мне пока пастеризовать молоко :roll: пробовала на газу - подгорает, пробовала в духовке - запах кипяченой пенки. Т.ч. пока перебиваю гадкую флору другой сывороткой.
Смотря какой объём котла у Вас, Вы попробуйте взять таз, налить туда воду и поставить в это сооружение котёл ( если объём позволяет ), вот и будет у Вас дно на водяной бане, единственное, что мешать придётся молоко чаще.

Re: Рикотта

Добавлено: 17 окт 2016 19:17
Dora
Тата писал(а): вот и будет у Вас дно на водяной бане, единственное, что мешать придётся молоко чаще.
Я думала, что смысл водяной бани в том, что между верхним дном и нижним есть прослойка воды, и поверхности не соприкасаются. А так кастрюля встанет на дно таза, и будет просто толстое нижнее дно.
Как я предполагаю, это надо что бы внутренняя емкость ложилась на внешнюю сверху ручками, а во внешнюю налить воды, тогда будет водяной баня. А в этом случае я пока не могу подобрать котлы из нержавейки что бы так вставали (пока купили только 50л и два по 12). А алюминиевыми не хочется пользоваться.
Но могу и ошибаться в соображениях устройства водяной бани.

Re: Рикотта

Добавлено: 17 окт 2016 22:34
Семён
Dora писал(а):]
Я думала, что смысл водяной бани в том, что между верхним дном и нижним есть прослойка воды, и поверхности не соприкасаются. А так кастрюля встанет на дно таза, и будет просто толстое нижнее дно.

Но могу и ошибаться в соображениях устройства водяной бани.
Если бы Вы озадачили мужа устройством водяной бани, он бы на дно большей кастрюли положил что-нибудь невсплывающее и тем самым разделил два дна.

Re: Рикотта

Добавлено: 17 окт 2016 22:59
Dora
Семён писал(а): Если бы Вы озадачили мужа устройством водяной бани, он бы на дно большей кастрюли положил что-нибудь невсплывающее и тем самым разделил два дна.
Сколько не накладывай на дно нижней емкости, а все равно будет касание двух кастрюль, только опосредовано через другой метал.
Я имею ввиду устройство кашеварки/молоковарки. Там как раз нет соприкасания нижних поверхностей, и вода между ними есть.
Прошу прощения, я просто логики не улавливаю :oops: . Если дно внутренней кастрюли касается любого нагреваемого метала, то какой смысл в окружающей воде, которая касается остальной части дна верхней кастрюли и ее боков? Ну будет вода равномерно перераспределять температуру, но центр-то, который на металле, все равно подгорать будет.

Re: Рикотта

Добавлено: 17 окт 2016 23:52
Семён
Если положить между двумя кастрюлями 3-и вилки треугольником ,то через них теплопередача невелика. Всё-таки на такие темы с мужчиной говорить легче. Разные мы.

Re: Рикотта

Добавлено: 18 окт 2016 19:44
Dora
Семён писал(а):Разные мы.
полный офф :)
https://vk.com/volodarivanov?w=wall107032607_1879 шикарный пост про женскую и мужскую математики.

Re: Рикотта

Добавлено: 20 окт 2016 02:11
Inadir
Насчет кислой сыворотки - пастеризация тут ни при чем. Просто если сыворотку перерабатывать в Рикотту на следующий день, то она успевает закиснуть и не всплывает, а если сразу перерабатывать, то все всплывает и легко собирается с поверхности.
По водяной бане: если между двумя кастрюлями проложить что-либо металлическое с малой площадью соприкосновения, оно будет охлаждаться толщей воды и передавать тепло будет минимально - почти как сама вода. Хорошо для этих целей подходит решетка микроволновки.

Re: Рикотта

Добавлено: 20 окт 2016 22:33
Dora
Inadir писал(а): По водяной бане: если между двумя кастрюлями проложить что-либо металлическое с малой площадью соприкосновения, оно будет охлаждаться толщей воды и передавать тепло будет минимально - почти как сама вода. Хорошо для этих целей подходит решетка микроволновки.
Надо поразмышлять, что имеет прочность что бы выдержало 50л молока и еще саму кастрюлю.