Страница 1 из 1

Рикотта, история неудач : )

Добавлено: 28 дек 2015 01:32
Beast
Сегодня варил Качотту из 25 литров молока, процесс долгий, а день выходной. По итогу 22 литра сыворотки отставлено в сторону, на вечер :twisted:

Вернулся поехали, даёшь Рикотту. А вот фиг, померил рН 4! На вкус кислое, как лимона накидали. А ведь была сладкая сыворотка, когда зерно резал.

Мораль басни. :twisted: Сыровар, не оставляй сыворотку без присмотра! :twisted:

Похоже это основная проблема новичков (вроде меня), которые пытаются варить Рикотту, сыворотка скисает. А рецептах на сайтах, про такую оказию молчат.

В общем попробую в следующий раз просто дождаться нужного ph и нагреть сыворотку, без всяких лимоно уксусных кислот. Посмотрим что выйдет.

Re: Рикотта, история неудач : )

Добавлено: 28 дек 2015 20:59
Фёдор
А не пробовали содой рН поднять? Хотя конечно 4 -- это многовато....

Re: Рикотта, история неудач : )

Добавлено: 28 дек 2015 21:11
Beast
Я греть начал сильно раньше, чем нашел совет про соду : )
А если соду кидать в горячую сыворотку она делает фух, но с кислотой не взаимодействует.
Остужать и греть по новой, было лень. В следующий раз по нормальному сделаю.

Re: Рикотта, история неудач : )

Добавлено: 28 дек 2015 23:18
meretseger
Да, сыворотка должна быть очень свежей. При рН 4 уже никакая сода не поможет, мне кажется.

Я вообще ставлю греть сыворотку для Рикотты сразу же после вычерпывания.