Страница 3 из 8

Re: Ricotta Salata, Ricotta Romana

Добавлено: 22 дек 2015 01:01
Logman
Маленьких писал(а): А головка не очень ровная. ...
Сдается, что сыры творожного плана такие и будут (если не прессовать "насмерть"). И может это и неплохо,
особенно если декорировать корку когда серьезно высохнет чем-то натуральным (типа обсыпки) темным,
как на первом фото этой темы.
Вообще, под латексом или пленкой, есть подозрение, он может и испортиться. На чувствах (реальной инфо
по выдеранной Рикотте ведь маловато) - она, похоже, должна созревать a'la naturel. Какие есть мнения, коллеги?
Очень интересно посмотреть на срез. Когда будете резать героиню?

Re: Ricotta Salata, Ricotta Romana

Добавлено: 22 дек 2015 02:30
NDemon
написано, что в бумаге созревает 90 дней, так что есть в конце марта

Re: Ricotta Salata, Ricotta Romana

Добавлено: 22 дек 2015 11:34
Маленьких
Запах был сначало свежего молока, сейчас сметаной пахнет, которая чуть-чуть постояла, не кислый.

Re: Ricotta Salata, Ricotta Romana

Добавлено: 26 дек 2015 01:07
Семён
NDemon писал(а):Сыворотка слегка мутноватая, почти прозрачная
У меня получается вот так.

Re: Ricotta Salata, Ricotta Romana

Добавлено: 02 мар 2016 14:32
Маленьких
Добрый день, друзья.
Вскрыла я свою рикотту.
Ох, как жаль, что я описывать не умею.
Я очень довольна вкусом.
Сыр получился сухой, но режется. Можно кусочками есть.
Запах слегка прогорклого сливочного масла.
Вкус солененький со сливочными нотами. Вот если на бутерброд ммасло сливочное положить и немного посолить. И что-то ещё во вкусе есть, только я обяснить не могу.
Однозначно, теперь из сыворотки буду делать этот сыр. Конечно, если ничего нового не появится более вкусного.
Он на несколько ступеней выше предыдущего моего сывороточного сыра Зигеркейзе.
Если вы, друзья, любители остренького, солёненького, пикантного, то вам тоже понравиться.
я думаю с пивом будет хорош.
Сегодня в макароны добавила, мужу понравился вкус блюда.

Изображение

Изображение

Изображение

Re: Ricotta Salata, Ricotta Romana

Добавлено: 04 мар 2016 16:12
Семён
Маленьких писал(а): Если вы, друзья, любители остренького, солёненького, пикантного, то вам тоже понравиться.
я думаю с пивом будет хорош.

Мы дома смотрим на Рикотту , как на основу для различных блюд и добавок к блюдам. Можно придать ей разный вкус. Последнее время заменяем ею сметану, т.к. сметана очень жирная. Внуки любят её с клубникой. Для себя я на ужин мешаю её с мёдом. Но в борщ кладём всё-таки сметану.

Re: Ricotta Salata, Ricotta Romana

Добавлено: 05 мар 2016 05:59
NDemon
А я свою ни во что не упаковал, просто в бумагу завернул. А холодильник no-frost. За 3 месяца созревания она в камень превратилась, теперь не знаю. что с ней делать

Re: Ricotta Salata, Ricotta Romana

Добавлено: 05 мар 2016 13:07
Маленьких
Да, у меня тоже не сказать что мягкая. Ножом тяжело, но режется. Усохла на 25 грамм за 3 месяца.

Re: Ricotta Salata, Ricotta Romana

Добавлено: 07 мар 2016 16:09
Logman
Рад, что у вас получилось то, что доставляет удовольствие.
Стоит пробовать. Вот только интересно, какой приемлемый вкус можно из Рикотты получить через месяц, а не через 3. Но мало информации и сам процесс в период созревания на альбуминовых как-то менее понятен. Все, что находил - везде 3 месяца.
Вот здесь, ксатати, есть еще вариация - Ricotta Passita - http://stores.abruzzopantry.com/ricotta-passita/ и написано про 1 месяц созревнаия в корзине (? видимо для обеспечения плотной связи с специями на внешнем слое?) и 2 месяца "в пещере"... "The cheese is basket aged for the first month and then allowed to mature and ripen for two months or more in the cave."
При случае попробую все же сделать совсем малую подпрессовку и вскрыть через месяц.
Но вот пленка/покрытие точно вызывает неприятие, как-то надо бы от нее уйти, хоть и более трудоемко не допустить пересыхание верхнего слоя в холодильнике... ((

Re: Ricotta Salata, Ricotta Romana

Добавлено: 07 мар 2016 16:14
NDemon
А с пастой очень неплохо.... значит будет для натирания