Страница 1 из 3

Брюност

Добавлено: 08 сен 2015 23:09
Николаевна
у кого есть рецепт этого сыра,уважаемые сыроделы,поделитесь.

Re: Брюност

Добавлено: 09 сен 2015 12:27
ender1981
На Ютубе есть видео рецепт от Лазаревой!

Re: Брюност

Добавлено: 26 ноя 2015 23:38
oksania
На соседнем форуме с названием продукта, ради которого мы все здесь и собрались есть и рецепт (правда, не слишком подробный), и фото.
А какой там рецепт: поставил сыворотку и варишь на медленном огне пару суток)))). Мне прямо приснились в ту ночь викинги, забывшие на ночь котел с сывороткой над костром :)
В конце добавила немного сливок и сахара. Ну как в конце... за пять часов где-то.
Варево получилось интересное, вкус...а как там, у классика: "Вкус спесифический"... и пр.
Варила в люминиевой кастрюле, чтобы не пригорело. Из, примерно, четырех-пяти литров сыворотки (плюс 3/4 стакана - примерно - сливок и ложки две сахара) получилось соленой ириски/соленой сгущенки/щербета с солью :mrgreen: грамм стописят-двести.
Поставила с обеда где-то, на следующее утро было готово (оставляла на ночь на печи). Если на газовой плите варить, то даже не представляю, как это будет, наверное, с перерывами.
Вот почему она соленая стала? Ведь сыворотка была сладкая, рикотту я не снимала. Ну, видимо, концентрируется всё. Если после рикотты варить, то, наверное, будет совсем солено, да еще и с кислинкой 8-)
Орешки туда хорошо подходят. Изюм, наверное, тоже будет норм.
В-общем, если есть печь - то можно поставить, и пусть стоит. На газу я не стала бы делать, оставлять на ночь - опасно.

Re: Брюност

Добавлено: 27 ноя 2015 21:15
Семён
Я делал с изюмом самым сладким, внукам не пошло и продолжать не стал. Печи нет, а на газу неудобно, да ещё помешивать надо. Сутки варил.

Re: Брюност

Добавлено: 28 ноя 2015 12:48
oksania
Почему такой белый? Он же должен коричневым быть.
Меня другое интересует: почему он у меня получился соленый? все пишут о сладком вкусе. Сыворотка была без соли, "Томмная". Это, значит, столько соли содержится в молоке?
Вот здесь еще рецепт дали в комментариях. http://cheesehead.ru/sladkaya-pishha-vikingov/

Re: Брюност

Добавлено: 28 ноя 2015 13:36
Семён
oksania писал(а):Почему такой белый? Он же должен коричневым быть.
Меня другое интересует: почему он у меня получился соленый? все пишут о сладком вкусе. Сыворотка была без соли, "Томмная". Это, значит, столько соли содержится в молоке?
Я не доводил его до такой концентрации, когда цвет уже коричневый. Заранее мыл изюм, сушил и уже сухим перемешивал с сыром , концентрация которого была, как у домашней сметаны (говорят:"Ложка стоит "). Сухой изюм высасывал воду и компенсировал кислоту сыра, вкус был кисло-сладкий. Солёного вкуса не было совершенно. Но , видимо, внукам надо было ещё слаже. На заднем плане лежит кусок другого сыра, это я снял так, бабушка натирала его для запеканки. Если бы процесс не требовал столько времени и помешивания, я бы его делал для взрослых.

Re: Брюност

Добавлено: 05 дек 2015 12:43
oksania
Готовила с изюмом. Добавляла молоко и сливки. Сахару в этот раз положила от души. Вкус получился точь-в-точь, как у щербета с изюмом. Дети есть не стали, видимо в тот раз напробовались соленого :) Унесла на работу. Коллеги были в восторге, очень удивились, узнав,что это - сыр ;)
Но мне больше понравился с арахисом и не очень сладкий.

Re: Брюност

Добавлено: 24 янв 2016 10:13
oksania
Сделала вывод, что и брюност требует выдержки.
Дело было так: разлила сыр по силиконовым формочкам для запекания. Все штучки съели, кроме одной - она что-то всё стояла, и стояла в холодильнике. Недели две, наверное, прошло. Думаю, что испортилась. Но решила попробовать. Уже при нарезке на ломтики обратила внимание на несколько иную консистенцию - сыр нарезался ровненько, не крошился под ножом, и не прилипал к нему. А на вкус - получилась именно тающая во рту, нежная вкусняшка, иголки исчезли :)

Re: Брюност

Добавлено: 26 янв 2016 00:32
romualdich
Внесу немного сумбура.. ( как всегда ). Делал похожий продукт из творожной сыворотки, делал из сырной... Из творожной на мой безумный вкус получается гораздо интереснее. Коагуляция кислотная, сыворотка кислая. Уваривал до почти коричневого состояния- полученный продукт был кисло-соленый. Острый ! По мне- именно то. что надо. Когда по старой памяти уварил сырную сыворотку- к своему большому неудовольствию обнаружил, что полученная масса скорее конфету "коровку" напоминает. Не... не интересно. А фокус в том. что творожная сыворотка намного кислее. Соответственно и сахара мало. ( молочного, ессно ). а в сырной, по литературным данным- около 4 % !!!! Если у мена с 7 литров грамм 300, наверное получалось, то содержание сахара в конечном продукте- почти 100 % !!! честно не замерял никогда вес, да и часть по кастрюле размазывается. Я вот и думаю, как дображивать сырную сыворотку.

Re: Брюност

Добавлено: 26 янв 2016 12:09
oksania
Для Вас, наверное, получится хорошо, если уваривать сыворотку из-под моцареллы/сулугуни на лимонной кислоте. Будет как раз кислая сыворотка.