Страница 1 из 2

Клостридии-есть или не есть?…

Добавлено: 11 апр 2022 09:06
Анчоус220
Пармезан вздулся, 2,5 месяца выдержки. На вкус вполне себе даже вкусный! Что с ним делать- не опасно ли такое употреблять?

Re: Клостридии-есть или не есть?…

Добавлено: 11 апр 2022 14:43
kill050
Анчоус220 писал(а):
11 апр 2022 09:06
Пармезан вздулся, 2,5 месяца выдержки. На вкус вполне себе даже вкусный! Что с ним делать- не опасно ли такое употреблять?
Клостридии – не патогенные микроорганизмы. Некоторое
количество токсинов они способны вырабатывать, но считать их вредными для здоровья человека все же нельзя. А
вот испортить как внешний вид сыра, так и его вкус они способны, да еще как.


Павел Иванович Чечулин
Современное сыроделие
для всех
.

Re: Клостридии-есть или не есть?…

Добавлено: 11 апр 2022 15:33
pastic
Анчоус220 писал(а):
11 апр 2022 09:06
Пармезан вздулся, 2,5 месяца выдержки. На вкус вполне себе даже вкусный! Что с ним делать- не опасно ли такое употреблять?
Ну про опасность, точнее, отсутствие таковой, Вам уже сказали. Вопрос - молоко пастеризованное? Лизоцим, защитные закваски добавляли?

Re: Клостридии-есть или не есть?…

Добавлено: 11 апр 2022 16:44
Flora
А молоко непастеризованное было?

Re: Клостридии-есть или не есть?…

Добавлено: 11 апр 2022 18:30
Анчоус220
Молоко пастеризованное, Защита внесена, такое впервые за 1,5 года! Молоко с племзавода, кормят круглый год силосом.

Re: Клостридии-есть или не есть?…№₽

Добавлено: 11 апр 2022 18:53
Flora
Н-да, значит, сильно заражённое было молоко, весь год силосом - жестко. А нет возможности у частника покупать, мне кажется, если всего несколько коров и они и «для себя» тоже, то их получше кормят… Я на свою молочницу не нарадуюсь, дай бог ей и ее коровкам здоровья :)

Re: Клостридии-есть или не есть?…

Добавлено: 11 апр 2022 19:16
pastic
Анчоус220 писал(а):
11 апр 2022 18:30
кормят круглый год силосом.
Ну вот и объяснение.

Re: Клостридии-есть или не есть?…

Добавлено: 11 апр 2022 22:26
kill050
Flora писал(а):
11 апр 2022 18:53
А нет возможности у частника покупать, мне кажется, если всего несколько коров и они и «для себя» тоже, то их получше кормят… Я на свою молочницу не нарадуюсь, дай бог ей и ее коровкам здоровья :)
И почём молоко, если не секрет?

Сейчас даже у частника сено в основном в рулонах, в которых даже чуть влажное сено тоже силосуется. Нормальный комбикорм золотой, зерно тоже.
У нас нормальное молоко уже 100р/л, сыр получается сами понимаете почём!

Re: Клостридии-есть или не есть?…

Добавлено: 11 апр 2022 22:27
kill050
Flora писал(а):
11 апр 2022 16:44
А молоко непастеризованное было?
Клостридиям пастеризация побоку

Re: Клостридии-есть или не есть?…

Добавлено: 12 апр 2022 00:02
Flora
Я молоко покупаю по 70 рублей, со скидкой, для остальных 80 рублей. Я в Пятигорске живу, у нас с кормами попроще, зелёная трава значительно дольше в наличии… Но, учитывая, что приличный сыр у нас стоит больше двух тысяч…