Страница 1 из 1

Маасдам, запах дрожжей

Добавлено: 05 сен 2020 22:55
kuzina
Здравствуйте, Меня зовут Ирина, Я "новенькая", как здесь, на форуме, так и в сыроделии. Начала с брынзы, потом пошла по моим самым любимым: камамбер, а ля Рокфор и рискнула замахнуться на Маасдам. Я знаю, что надо написать рецепт, но мне срочно нужна помощь - сыр вчера поставила на теплое вызревание, в комнате в контейнере с приоткрытой крышкой. Температура 22, влажность скачет 85-95 (электронный гигрометр). В холодильнике простоял перед этим, вместе с сушкой, 14 дней при 8-10 градусах, влажность 80-90. Так вот, сегодня к вечеру появился запах дрожжей. Прошерстила почти весь форум - про дрожжевой запах ничего не нашла((((. Мне бы только понять, насколько это серьёзно, и можно ли что-то сделать?? Помогите!!! :(

Re: Маасдам, запах дрожжей

Добавлено: 06 сен 2020 08:26
cheesehead
И температура и влажность у вас высокие. Ничего удивительного, что дрожжи развиваются. Но переживать по этому поводу не стоит. Протрите сыр 3%-м раствором уксусной кислоты. Не хватит одного раза - обработайте еще. Только не увлекайтесь, кислота будет сушить корку, а она должна выдержать нагрузку от внутреннего газообразования.

Re: Маасдам, запах дрожжей

Добавлено: 06 сен 2020 15:52
kuzina
cheesehead писал(а):
06 сен 2020 08:26
И температура и влажность у вас высокие. Ничего удивительного, что дрожжи развиваются. Но переживать по этому поводу не стоит. Протрите сыр 3%-м раствором уксусной кислоты. Не хватит одного раза - обработайте еще. Только не увлекайтесь, кислота будет сушить корку, а она должна выдержать нагрузку от внутреннего газообразования.
Спасибо большое!!!!