Страница 1 из 1

Собираюсь делать Грюйер. Есть вопросы

Добавлено: 18 мар 2018 06:55
abc27
Приветствую всех!
Собрался попробовать сделать Грюьер, рецепты проштудировал, но осталось пара вопросов.
1. Если испольщуем РЗ, то фермент добавляем практически сразу после растворения заквасок?
В отличие от сухих, которые выдерживают вплоть до 60 минут, перед дрбавлением фермента.
Понятно, что туи важно значение Ph, но нет пока ph-метра :(
2. В начале темы Павел дал совет - после нагрева сыворотки с зерном слить сыворотку до уровня зерна и прессовать так пласт сырного зерна. Не очень понятно, за счет чего идет прессование и как потом перекладывать в форму - просто сливая зерно вместе с сывороткой?
А нельзя например поставить форму в емкость с зерном и сывороткой и плотно переложить зерно в форму, уплотняя руками и оставить так на некоторое время?

Re: Собираюсь делать Грюйер. Есть вопросы

Добавлено: 18 мар 2018 11:54
nebbeska
1. после внесения закваски надо подождать 15 мин
2. ваш вариант приемлем, но мало исполним- как Вы руками будете гонятся за рассыпчатым зерном в сыворотке? Надо или в кастрюлю с зерном и сывороткой положить небольшой груз на тарелку или крышку меньшего чем кастрюля диаметра или переливать сыворотку с зерном в форму, которая находится в другой емкости и потом окажется полностью утопленной в сыворотке. Вот как то так...

Re: Собираюсь делать Грюйер. Есть вопросы

Добавлено: 19 мар 2018 17:20
Dusya-du
abc27 писал(а):Приветствую всех!

2. В начале темы Павел дал совет - после нагрева сыворотки с зерном слить сыворотку до уровня зерна и прессовать так пласт сырного зерна. Не очень понятно, за счет чего идет прессование и как потом перекладывать в форму - просто сливая зерно вместе с сывороткой?
А нельзя например поставить форму в емкость с зерном и сывороткой и плотно переложить зерно в форму, уплотняя руками и оставить так на некоторое время?
за это время зерно уже слипнется в один комок, его нужно будет просто перенести в форму