Страница 2 из 3

Re: Эмменталь не удался?

Добавлено: 15 окт 2017 16:08
nebbeska
Скажите, а сколько пропиоников Вы на глазок положили на 35 литров? Я тут на форуме прочитала- на 20 лит молока- полпачки Углич упаковки. Так и делаю, вот сейчас второй созревает ( правда Маасдам), по его виду дырки должны быть!

Re: Эмменталь не удался?

Добавлено: 01 ноя 2017 00:33
Olav
Во вторую партию положила на глаз,чуть больше,чем в первую (у меня мерные ложки,так вот примерно половину ложки на 5 мл)В третью по весу,из расчета 0,03 г на 10 л

Re: Эмменталь не удался?

Добавлено: 01 ноя 2017 00:37
Olav
Вот вторая голова на созревании

Re: Эмменталь не удался?

Добавлено: 01 ноя 2017 00:41
Olav
Это вторая голова внутри. Дырки получились,но слились и неправильной формы,хотя есть несколько ровные и круглые.В чем причина? Механические глазки?
Вкус мне понравился больше,сначала какой-то свежий,как будто фруктовый,потом сладковато-ореховый с долгим послевкусием.Хотя сыру чуть более 2 мес.Как получу подходящий вид,буду дольше выдерживать.

Re: Эмменталь не удался?

Добавлено: 01 ноя 2017 00:44
Olav
Вот третья голова на теплой выдержке неделю.Покрыта латексом.В сравнении с первой и второй раздуваться начала гораздо быстрее,примерно на 2-3 сутки.Посмотрим,что получится.

Re: Эмменталь не удался?

Добавлено: 01 ноя 2017 08:17
cheesehead
Я думаю что все принципиально с Вашим Эмменталем хорошо. Единственное, что бы я поправил - приведите соотношение белок/жир к значению 1,0 - 1,1. Сырное тесто будет более пластичным, чем в случае цельного молока, и тогда глазки будут лучше оформляться

Re: Эмменталь не удался?

Добавлено: 01 ноя 2017 11:01
Olav
Спасибо,Павел!Забыла написать,что третий делала с нормализацией молока.Как раз на такое соотношение

Re: Эмменталь не удался?

Добавлено: 04 ноя 2017 21:56
Olav
Подскажите,пожалуйста!Голова стала сильно раздуваться,на одной стороне даже треснула немного,но латекс держит,на самой макушке.В тепле 2 недели.Может убрать в холодильник?Или продолжать держать в тепле?Переворачиваю теперь 2 раза в день,но надувается быстро

Re: Эмменталь не удался?

Добавлено: 04 ноя 2017 22:13
cheesehead
Лучше подождать еще немного. Хотя бы неделю. Сильное газообразование еще не все. Нужно чтобы давление газа сформировало полости (глазки) в сырном тесте. Двух недель для этого маловато. Если есть возможность держать при температуре градусов 17, было бы хорошо.

Re: Эмменталь не удался?

Добавлено: 05 ноя 2017 02:05
Olav
спасибо!