Эмменталь не закрылся
Добавлено: 11 апр 2017 00:11
Первый блин комом получился, точнее сказать, ком с трещинами, подозреваю, что зерно пересушено.
Ингредиенты
25 л молока
0,43 гр мезофильной закваски MM101
0,53 гр термофильной закваски TA45
1/3 ч.л. пропионовокислых бактерий
3мл 10% раствора хлористого кальция
3мл жидкого сычужного фермента
пастеризация t63, 30 минут
охлаждение до 32 за 15 минут
внесение заквасок, 5 минут впитать влагу, перемешала, оставила на 15 минут
внесла фермент+хлористый кальций
F-17 минут, мультипликатор 2,5
Нарезала сгусток на столбики, оставила на 5 минут
Нарезала на кубики 1-0.5 см
30 минут плавно перемешивала t32
включила нагрев до 52, плавно перемешивала 50 минут, температура зерна 52
выключила нагрев, плавно перемешивала 15 минут
в таз поставила перфорированную форму, в нее дренажный мешок, перелила зерно с сывороткой, оставила на 15 минут
вынула форму самопрессоваться по 15 минут с каждой стороны
поставила под пресс 1 час 5 кг
16 часов 16 кг с переворотом через 8 часов
взвешивание - 2100 гр
посол 12 часов
После посола было обнаружено одна сторона закрылась нормально, та, что во время налива сыворотки с зерном была внизу, по бокам и противоположная стороны вся в трещинах
Выбрасывать конечно не буду, пройду до конца, интересно даже, что получится. То, что хотела конечно не выйдет, но твердый сыр всегда востребован на кухне
Главное работу над ошибками провести.
Ингредиенты
25 л молока
0,43 гр мезофильной закваски MM101
0,53 гр термофильной закваски TA45
1/3 ч.л. пропионовокислых бактерий
3мл 10% раствора хлористого кальция
3мл жидкого сычужного фермента
пастеризация t63, 30 минут
охлаждение до 32 за 15 минут
внесение заквасок, 5 минут впитать влагу, перемешала, оставила на 15 минут
внесла фермент+хлористый кальций
F-17 минут, мультипликатор 2,5
Нарезала сгусток на столбики, оставила на 5 минут
Нарезала на кубики 1-0.5 см
30 минут плавно перемешивала t32
включила нагрев до 52, плавно перемешивала 50 минут, температура зерна 52
выключила нагрев, плавно перемешивала 15 минут
в таз поставила перфорированную форму, в нее дренажный мешок, перелила зерно с сывороткой, оставила на 15 минут
вынула форму самопрессоваться по 15 минут с каждой стороны
поставила под пресс 1 час 5 кг
16 часов 16 кг с переворотом через 8 часов
взвешивание - 2100 гр
посол 12 часов
После посола было обнаружено одна сторона закрылась нормально, та, что во время налива сыворотки с зерном была внизу, по бокам и противоположная стороны вся в трещинах
Выбрасывать конечно не буду, пройду до конца, интересно даже, что получится. То, что хотела конечно не выйдет, но твердый сыр всегда востребован на кухне
Главное работу над ошибками провести.