Страница 1 из 2

Культуры для Маасдама

Добавлено: 20 апр 2016 18:38
kruder
Добрый день.
Хочу сделать Маасдам.
В наличим есть культуры TA45, MA19 и MM101.
Автор темы viewtopic.php?f=11&t=1083 использовал следующие культуры:
"На 15 л молока
1/4 ч.л. Mesophile Aroma Culture Type B
1/16 Thermophilic LH Series
1/8 ч.л. пропионово-кислых бактерий"
Я правильно понимаю, что моя TA45 не заменит LH?
В качестве мезофильной культуры можно ли использовать MM19 и MM101?
Или в моем случае лучше приобрести Dalton набор бак. культур EMMENTAL, в их составе, похоже, все необходимые бак. культуры:
Lactococcus lactis subsp. lactis
Lactococcus lactis subsp. cremoris
Streptococcus thermophilus
Lactobacillus delbrueskii subsp. bulgaricus
Lactobaciilus helveticus
Пропионки приобрету отдельно.
Заранее спасибо.

Re: Культуры для Маасдама

Добавлено: 20 апр 2016 19:22
stroitel
kruder писал(а): Я правильно понимаю, что моя TA45 не заменит LH?
Правильно.
LH100 нужна ради Lactobaciilus helveticus ("ореховый оттенок") а в TA45 их нет ((

Re: Культуры для Маасдама

Добавлено: 22 апр 2016 14:13
kruder
Добрый день.
Приобрел таки культуры Dalton.
Состав, как в первом сообщении. Дозировка указана 5U, в русскоязычной инструкции указано, что расчитано на 2000-2500л. молока. Рекомендаций от продавцов не получил:(
Как вы считаете, какую дозировку культуры и бактерий сыпать?
Буду готовить из 12 л молока (есть микровесы)

Re: Культуры для Маасдама

Добавлено: 22 апр 2016 16:28
Я просто Я
kruder писал(а):Добрый день.
Приобрел таки культуры Dalton.
Состав, как в первом сообщении. )
А где так быстро приобрели?

Re: Культуры для Маасдама

Добавлено: 22 апр 2016 16:33
kruder
Культуры покупались в Киеве

Re: Культуры для Маасдама

Добавлено: 22 апр 2016 17:18
Пармезан
Думается нужно заходить на сайт далтона и смотреть там на сколько литров и в каких дозах использовать. Я бы не стал торгошам верить.

Re: Культуры для Маасдама

Добавлено: 22 апр 2016 17:32
stroitel
сколько грамм сухой бак культуры в упаковке?
Это на 2 тонны молока.
ну и пересчитайте, сколько надо грамм на Ваши 12 литров...
В конечном итоге, кислотность все равно крайне желательно отслеживать пыхометром...

Re: Культуры для Маасдама

Добавлено: 26 апр 2016 00:23
Анна
kruder писал(а):Культуры покупались в Киеве
Подскажите, в Киев - доставкой или есть типа магазинчика что-то?

Re: Культуры для Маасдама

Добавлено: 27 апр 2016 17:39
kruder
Анна писал(а):
kruder писал(а):Культуры покупались в Киеве
Подскажите, в Киев - доставкой или есть типа магазинчика что-то?
В Киеве забирал со склада поставщика лично.

Re: Культуры для Маасдама

Добавлено: 11 май 2016 19:05
kr_natik
Я тоже купила их культуры и фермент. Культуры любые рассчитывать так, по рекомендации производителя,
на 1000 л молока 15 г культуры.
то есть на 10 л молока 0,15 г.
Я пользуюсь ложечками мерными нужно 1/16 ч.л.
И пропиошки 30 г на 100 л молока
3 г - 10 л молока.
Вам же должны были документы дать на каждую культуру, там все расписано.
Все описания есть на их сайте.