Страница 1 из 1

Пропионки Углич -- все таки они работают

Добавлено: 13 мар 2016 01:53
Фёдор
Вскрыл свой очередной неудачный Маасдам. Неудачным его считал потому, что не получал в процессе теплой выдержки характерного раздувания головки сыра, а наоборот опорные поверхности даже слегка ввалились. Выдерживал его в тепле довольно долго 32 дня, от чего он прилично потерял в живом весе, да еще и оброс плесенями как старый пень опятами. В итоге после отчистки от зарослей (при этом потерял еще 30 гр, столько счистилось) мой многострадальный маасдам был отправлен на долеживание в холодильнике в вакуумной упаковке. Ну а я пошел стенать на форуме по поводу некачественности пропионовых бактерий из Углича. А зря я на них пенял....
Сыр я сам в общем испортил, пересушив зерно. Догадаться об этом можно было сразу по выходу, который на момент посола был чуть ниже 10%. А после тепловой выдержки и чистки я получил вообще 950 гр. из 11л молока. На вскрытии видны глазки, которые пропионки силились сотворить в тугом сырном тесте, но просто не преуспели. Зато за месяц с лишним в тепле выработали пропионовой кислоты просто вагон. Видимо так долго все таки не стоит держать, 2-3 недели, и в холодок.
На вкус сыр получился довольно резким. Основная нота -- это конечно пропионовая кислота, забивающая почти все прочие вкусы. От маленького кусочка во рту ощущение, будто засунул в рот 100гр кусок магазинного маасдама. Где-то на втором плане грибной привкус и ноты топленого молока. Орехового вкуса не распробовал, хотя LH добавлял. Запах тоже резкий, пропионовой кислоты. Послевкусие на удивление короткое, не яркое. Из-за этого сыр получился какой-то наркоманский (уж простите за подобное сравнение). Взял кусок, пока он во рту -- яркий вкус, рецепторы аж завывают. А проглотил -- и как-то пусто стало. Рука так и тянется еще кусочек отрезать. Детей еле отогнал ("Папа, отрежь сыра", да "Папа, отрежь еще"), чтобы сфотографировать.
Так что я заочно приношу извинения работникам фабрики Углича за несправедливые сомнения в качестве их продукции. Сам был виноват. Ну ничего, в холодильнике лежит еще один свежий маасдамчик, ждет переезда в тепло. Надеюсь у него будет все хорошо не только со вкусом, но и и "крупно-дырчатостью".

Re: Пропионки Углич -- все таки они работают

Добавлено: 13 мар 2016 01:58
Фёдор
А так он выглядел обросшим на очередном взвешивании.

Re: Пропионки Углич -- все таки они работают

Добавлено: 13 мар 2016 07:44
cheesehead
На Маасдам глазки не тянут, но на Эмменталь вполне :)
По сути все верно, пропионовокислые бактерии работают. Остается создать им нормальные условия для работы.

Re: Пропионки Углич -- все таки они работают

Добавлено: 13 мар 2016 19:04
Фёдор
cheesehead писал(а): По сути все верно, пропионовокислые бактерии работают. Остается создать им нормальные условия для работы.
Будем стараться. Через 3 мес очередную попытку Маасдама разрежу, посмотрим. Рано, или поздно, я его все таки сделаю :)

Re: Пропионки Углич -- все таки они работают

Добавлено: 14 мар 2016 00:24
Bestinlife
Наконец то вам Федор повезло в пропионками :D поздравляю)

Re: Пропионки Углич -- все таки они работают

Добавлено: 14 мар 2016 09:03
sally555
Да, дырки вроде бы и есть, но все же, мне кажется они должны быть в Маасдаме более округлые что ли, более правильной формы. Вообщем еще работать и работать!