Страница 1 из 3

Канестрато. Возникли вопросы

Добавлено: 09 мар 2016 17:07
Анна
Ну вот и до этого сыра дошли руки, а точнее.... просто вместо формы для манчего, мне прислали пластиковую форму для канестрато.
Руководствовалась рецептом предыдущих мастеров, но с некоторыми изменениями... Во-первых, т.к. пользовалась угличем, то увеличила время от момента внесения сухих культур ( углич-7 и углич стбнв) до сычужного фермента на 15 мин. Второе- совершенно случайно в последний момент "варки" готового сыра температура подскочила на 4 градуса (до 74 в течении 4-х мин)... Надеюсь не критично.
Из наблюдений: Сырное зерно получилось сухое, пресовалось сложно, пришлось не просто утрамбовать в форму, а мин на 10 добавить груз 2 кг, но структурность прослеживалась и после варки. Во время варки немного надавливалаладонью сверху.
И вот что получилось! Очень красиво!
Вот ккакие вопросы возникли
Сколько времени солить (вес 1.225, выход маленький из 14 литров непастеризованного молока)
Сколько выдерживать, форма ребристая, плесени непременно начнут атаковать. Может маслом оливковым через пару недель?

Re: Канестрато. Возникли вопросы

Добавлено: 09 мар 2016 18:38
Пармезан
Красотень! А где формочку заказывали?

Re: Канестрато. Возникли вопросы

Добавлено: 09 мар 2016 19:24
Анна
Я ее покупала на сайте Ольги Л. под названием форма для сыра Манчего.... Звонила ругалась, чтоб поменяли, но проигнорировали. Вот думаю, что добру пропадать )))))

Re: Канестрато. Возникли вопросы

Добавлено: 11 май 2016 17:32
Анна
Не удержалась!!!
Любопытство победило!
Сыр очень интересный, плотная структура, пластичный, нарезается тонкими, полупрозрачными листочками, невероятно насыщенный вкус, долгий, чуть островатый (думаю острота бы со временем нарастала еще больше)

Re: Канестрато. Возникли вопросы

Добавлено: 11 май 2016 17:52
cheesehead
Анна писал(а):Не удержалась!!! Любопытство победило!
А я думал, что женщины терпеливее мужчин ;)
Анна писал(а):думаю острота бы со временем нарастала еще больше
Конечно. Но Вы уже ее на вкус не попробуете. Сыр хорош. В него надо добавить еще немного выдержки :) И еще рецепт для всеобщего одобрения.

Re: Канестрато. Возникли вопросы

Добавлено: 11 май 2016 20:43
sally555
Очень красивый сырок!

Re: Канестрато. Возникли вопросы

Добавлено: 23 май 2016 10:44
Анна
Половинку съели сразу, вторую покрыла пищевой плёнкой и обратно на +10... Если соблюдать чистоту, то под пленку плесени особо не проникают и пару месяцев сыр лежит чистый, без посторонней флоры. Так что будет ждать своего часа до середины июня.

Re: Канестрато. Возникли вопросы

Добавлено: 23 май 2016 20:55
Niky
Нужно было упаковать в вакуумную плёнку, а так ... ;)

Re: Канестрато. Возникли вопросы

Добавлено: 23 май 2016 23:23
Фёдор
Анна, а все таки описанием, как делали, поделитесь? Тоже хочу попробовать, и вероятно не я один.

Re: Канестрато. Возникли вопросы

Добавлено: 24 май 2016 05:32
cheesehead
А я все хочу такой красивый сыр в "Галерее" разместить, но в Галерею попадают только сыры, которые сопровождает подробный рецепт. Чтобы каждый мог повторить "шедевр" :)