Страница 8 из 9

Re: Долгожданный Маасдам

Добавлено: 04 мар 2017 01:39
Bestinlife
Вот это дырочки! :shock: Это на каких пропионках? Наверно на импортных?

Re: Долгожданный Маасдам

Добавлено: 04 мар 2017 22:03
Маргуся
А такие дырки- это хорошо?

Re: Долгожданный Маасдам

Добавлено: 27 мар 2017 16:04
Coco_bella
:shock: :shock: :shock: Мой наверное такой же изнутри получится..... Его на 8-й день теплой выдержки так разнесло, что боюсь близко подходить, как бы не рванул :lol: (А первый свой маасдамчик запаяла в вакуум предварительно протерев его раствором из соли и уксуса и обсушив его бумажным полотенцем.)

Re: Долгожданный Маасдам

Добавлено: 28 мар 2017 09:27
Coco_bella
Рванул-таки мой маасдамчик в моё отсутствие. Закатала его в полисвед и убрала пока в холодильник на 12 градусов для "усмирения" процесса газообразования пока покрытие будет просыхать. (Кстати в холодильнике под вентилятором очень быстро высыхает покрытие. Через час смогла уже перевернуть и вторую сторону покрыть)

Re: Долгожданный Маасдам

Добавлено: 28 мар 2017 11:34
val3ra
Мне кажется что маасдам в вакуумной упаковке будет себя отлично чувствовать. Когда он будет расти он будет использовать складки пакета для расширения. Летом буду пробовать когда будет теплая и стабильная Т.

Re: Долгожданный Маасдам

Добавлено: 28 мар 2017 12:11
Alex USSR
Coco_bella писал(а):Рванул-таки мой маасдамчик в моё отсутствие. Закатала его в полисвед и убрала пока в холодильник на 12 градусов для "усмирения" процесса газообразования пока покрытие будет просыхать. (Кстати в холодильнике под вентилятором очень быстро высыхает покрытие. Через час смогла уже перевернуть и вторую сторону покрыть)
Я бы не дожидался, усмирил бы раньше... :)

Re: Долгожданный Маасдам

Добавлено: 28 мар 2017 12:14
Alex USSR
val3ra писал(а):Мне кажется что маасдам в вакуумной упаковке будет себя отлично чувствовать. Когда он будет расти он будет использовать складки пакета для расширения. Летом буду пробовать когда будет теплая и стабильная Т.
Прошлым летом проводил такой опыт... Запах и вкус были великолепными, но... без дырок :(
Не смогли Угличские пропионки преодолеть силу земной атмосфэры!

Re: Долгожданный Маасдам

Добавлено: 28 мар 2017 14:44
Coco_bella
Alex USSR писал(а):Я бы не дожидался, усмирил бы раньше... :)
Всё по-незнанию.... В рецепте Гавриила написано - "теплая выдержка 21 день" вот и держу его в тепле... А вообще срок теплой выдержки кроме как на образование дырок в сыре, еще на что-то влияет? Может быть если сыр за 8 дней уже знатно раздулся, то теплую выдержку можно или даже нужно прекратить? Мне как с с этим экземпляром теперь поступить? Опять его из холодильника на теплую выдержку поставить чтобы он отстоял свои 21 день в тепле или пусть теперь в холодильнике дозревает при 12°С?

Re: Долгожданный Маасдам

Добавлено: 03 апр 2017 12:31
Coco_bella
Niky писал(а):
Bestinlife
Ибо его раздувает и весь полисвед лопнет, либо мешает образованию глазков стягивая голову.
У меня во время эксперементов не лопается полисвед (2 слоя). ;) :)
P1030208.JPG
Сообщаю результат эксперимента :) : Лопнувший маасдам выдержав пару дней в холодильнике, запаковала в полисвед в несколько слоев. Пока покрытие сушилось сыр находился в холодильнике. Когда высохло покрытие отправила на дальнейшую теплую выдержку. Сыр снова стал раздуваться еще больше чем был до катастрофы :) , на местах трещин на самом сыре покрытие стало тоже растягиваться и стало тоньше. Заливала эти "растяжки" толстым слоем полисведа. Не помогло. Растяжки продолжают образовываться. И еще один момент. Либо есть невидимые глазу микротрещины на покрытии, либо полисвед пропускает жир, т.к. головка снаружи жирная. А может в качестве полисведа дело.... :roll:

Re: Долгожданный Маасдам

Добавлено: 03 апр 2017 13:56
val3ra
Полисвет пропускает и жидкость и жир это нормально. Сыр раздуло то что надо, не забудьте поделиться результатом :)