Страница 1 из 9

Долгожданный Маасдам

Добавлено: 15 янв 2016 00:34
Bestinlife
Воспользовалась рецептом из темки Гавриила Заславского. Перечитала все имеющиеся тут рецепты , но результат Гавриила меня покарил. Уж очень красивый вышел у него сыр.
Молоко взяла у часника 14 литров 3,6- 3,9 %. ( со слов продавца)
Пастеризовала. Внесла закваски и пропионки.
Затем через 20 минут фермент.
Молочко загустело. Дождалась чистого излома. Примерно 40 минут.

Изображение

Re: Долгожданный Маасдам

Добавлено: 15 янв 2016 00:43
Bestinlife
Нарезала. Сгусток очень упругий.

Изображение

Вот пять минут прошло и начала отделяться сыворотка

Изображение

Re: Долгожданный Маасдам

Добавлено: 15 янв 2016 00:47
Bestinlife
Перемешивала без остановки 20 минут. Зерно стало уменьшаться

Изображение

Далее по программе замещала 30% сыворотки на воду. Добавляла по литру раз в 5-7 минут и получилось что за 30 минут медленно довела температуру до 42. Перемешивала все 30 минут не отходя. Зерно уменьшилось еще больше

Изображение

Re: Долгожданный Маасдам

Добавлено: 15 янв 2016 00:50
Bestinlife
Пресовала под сывороткой в двух килограммовой форме. Добавляла по немногу и уминала.

Изображение

Re: Долгожданный Маасдам

Добавлено: 15 янв 2016 00:53
Bestinlife
Вот что получилось после самопресования. Вес головки после пресса 1.300г.

Изображение

Re: Долгожданный Маасдам

Добавлено: 15 янв 2016 00:58
Bestinlife
Вот мой сырок уже солится в сыворотке. Выравнился, стал упругим.

Изображение

Re: Долгожданный Маасдам

Добавлено: 15 янв 2016 01:02
Bestinlife
А вот далее мне не совсем ясно. Понятно что сыр должен сначала пару недель зреть при + 12- 14. Вот только как? Совсем ни чем не накрывать? Сколько дней не накрывать. Прочитала что можно смазать оливковым маслом, но опять же когда это сделать? Как понять что уже можно запечатать в воск?

Re: Долгожданный Маасдам

Добавлено: 15 янв 2016 07:22
cheesehead
До воска Вам еще далеко. Сначала холодная выдержка. Почувствуете, что подсыхают боковые поверхности - начинайте смазывать оливковым маслом сначала их. Потом опорные. Потом теплая выдержка, посмотрите еще раз рецепт.

Re: Долгожданный Маасдам

Добавлено: 15 янв 2016 10:30
Bestinlife
Сасибо Павел. Все местные рецепты посмотрела. Везде они или разнятся или описание мелкие подробности упускает. Мне бы хоть примерные сроки обмазывания маслом. Это дни или недели. А то за ночь в холодилинике он прилично так подсох.

Re: Долгожданный Маасдам

Добавлено: 15 янв 2016 10:37
sally555
Bestinlife писал(а):А то за ночь в холодилинике он прилично так подсох.
У вас холодильник с ноуфрост?