Страница 1 из 1

Качотта с тмином

Добавлено: 06 авг 2020 19:41
Svetayar
Всем здравствуйте!
Продолжаю осваивать сыроделие. С выходом сыра более-менее разобралась, уяснила свои ошибки, получается уже на выходе сыра 11-12% от количества молока. Пока тренируюсь на качотте, как то мне «зашел» этот рецепт. Пробую делать сыр с добавками (тмин, семена пажитника, далее по плану томаты сушеные). Сменила форму на меньшую диаметром, все-таки сырная головка когда потолще смотрится куда интереснее, особенно если еще есть какие-то добавки (это будет Качотта с пажитником, покажу ее немного позже).
Вот это мой 3-й по счету сыр Качотта с тмином. Через 1,5 недели будем пробовать, на этот раз решила потерпеть хотя бы 3 недели.
Дневник процесса
Качотта с тмином 25 07 20.jpg
Сейчас сыр уже покрылся хорошей коркой, несколько раз смазывала поверхность оливковым маслом. И мне так понравилось даже больше, чем покрывать его полисведом. Храним сыр максимум 3 недели, пусть будет в натуральном исполнении.
На другие рецепты сыров пока поглядываю из дальнего угла, очень хочется сделать Российский с дырочками ;) Много всего нужно изучить и перечитать, и как всегда не хватает лишних часов в сутках.
И небольшой фотоотчет:
сыр1-1.JPG
сыр2-1.JPG

Re: Качотта с тмином

Добавлено: 15 авг 2020 13:00
Николай Васильевич
Да, плоско выглядит.надо форму еще меньше.

Re: Качотта с тмином

Добавлено: 15 авг 2020 21:48
maksilev
Увидел, что вы используете в качестве закваски арт.2928. Я тоже с нее начинал. Подскажите, а как вам качотта с ней на вкус? Я ее так и не понял, если честно. Сыр получался неисправного вкуса, да и аромата. Ломкий, не эластичный. Я несколько раз пробовал...но больше качотту и не верю. Хотя тут немало есть ее поклонников.

Re: Качотта с тмином

Добавлено: 19 авг 2020 21:04
Svetayar
Николай Васильевич писал(а):
15 авг 2020 13:00
Да, плоско выглядит.надо форму еще меньше.
Плоская, согласна. Сейчас делаю сыры так же на 6 литров молока, но форму беру d 12 см. Гораздо симпатичнее головки сыра получаются, высокие

Re: Качотта с тмином

Добавлено: 19 авг 2020 21:34
Svetayar
maksilev писал(а):
15 авг 2020 21:48
Увидел, что вы используете в качестве закваски арт.2928. Я тоже с нее начинал. Подскажите, а как вам качотта с ней на вкус? Я ее так и не понял, если честно. Сыр получался неисправного вкуса, да и аромата. Ломкий, не эластичный. Я несколько раз пробовал...но больше качотту и не верю. Хотя тут немало есть ее поклонников.
Честно говоря, какая на вкус должна быть настоящая качотта я не знаю, пробовать не приходилось раньше. Из своих попыток что я успела пока сделать и уже попробовала, могу сказать, что я качотту поняла. Ну это, конечно, не сыр Ламбер, который мы любим, но все же СЫР. Нарезать тонкими ломтиками получается, достаточно эластичная, Мне с добавками нравится, с тмином интересный вкус получился. Дозревают ещё качотты с пажитником, сушеными томатами, приправой "яблоко-лук", о них попозже...
Короче, я качотту воспринимаю как сыр, который можно сделать с любой добавкой и
уже через пару недель попробовать
MVIMG_20200722_075958.jpg
Вот эта с тмином
IMG_20200819_194407.jpg
P.S. С арт.2928 был разовый заход, сейчас делаю качотту на danisco ma 4002

Re: Качотта с тмином

Добавлено: 20 авг 2020 00:20
maksilev
Красиво! На фото и правда выглядит достаточно эластичным.
И аппетитным! :D
Надо мне ещё раз попробовать...

Re: Качотта с тмином

Добавлено: 20 авг 2020 00:52
Svetayar
maksilev писал(а):
20 авг 2020 00:20
Красиво! На фото и правда выглядит достаточно эластичным.
И аппетитным! :D
Надо мне ещё раз попробовать...
Спасибо)) Я посмотрела ещё раз свои дневники, на арт.2928 делала самых первых три своих сыра (качотта). И то, первый перегрела он похож был на плавленный. Второй очень эластичный получился, приятный такой вкус "молодого сыра". А третий с тмином с ярким вкусом похоже благодаря специи. В целом я пока довольна результатами. Надо ещё много-много учиться и набираться опыта, конечно.
Дальше я стала использовать Danisco MA 4002. Сниму пробу обязательно поделюсь впечатлениями

Re: Качотта с тмином

Добавлено: 04 фев 2021 14:16
танюся б
Красиво!
у меня как то кисловатая качотта выходит

Re: Качотта с тмином

Добавлено: 18 май 2021 08:39
Bonus4
Svetayar писал(а):
20 авг 2020 00:52
maksilev писал(а):
20 авг 2020 00:20
Красиво! На фото и правда выглядит достаточно эластичным.
И аппетитным! :D
Надо мне ещё раз попробовать...
Спасибо)) Я посмотрела ещё раз свои дневники, на арт.2928 делала самых первых три своих сыра (качотта). И то, первый перегрела он похож был на плавленный. Второй очень эластичный получился, приятный такой вкус "молодого сыра". А третий с тмином с ярким вкусом похоже благодаря специи. В целом я пока довольна результатами. Надо ещё много-много учиться и набираться опыта, конечно.
Дальше я стала использовать Danisco MA 4002. Сниму пробу обязательно поделюсь впечатлениями
Здравствуйте. И как с даниско 4002?