Страница 1 из 2

Как я Кесо Фреско варил.

Добавлено: 25 июл 2020 21:47
Николай Васильевич
Захотелось мне сыра на мезофильной закваске.
И по совету Павла замахнулся на Кесо Фреско. Все сделал по рецепту из блога.
Быстро, просто, понятно.
Пастеризация в кастрюле 8 литров ( корона от магазинов Магнит).
А молоко в кастрюльке 5 литров(lkea)
IMG_20200725_130611.jpg

Re: Как я Кесо Фреско варил.

Добавлено: 25 июл 2020 21:55
Николай Васильевич
Нагрел молоко до 60 градусов и отключил печку. Стекокерамика. В течении 5 минут оно догрелось до 64 и полчаса я к нему не подходил.
Охлаждал в тазу. Пока остывало внес аннато 5 капель. Липазы чуть-чуть.
IMG_20200725_140722.jpg
IMG_20200725_140131.jpg

Re: Как я Кесо Фреско варил.

Добавлено: 25 июл 2020 22:08
Николай Васильевич
Внес закваску. Не знаю по процентам, насыпал 0,4 кубика. Из расчета кубик на 15 литров. Сначала в рюмочке растворил в 50 мл воды, потом влил в молоко и добавил кубик хлористый кальций.

Re: Как я Кесо Фреско варил.

Добавлено: 25 июл 2020 22:13
Николай Васильевич
Выждал как учили и внес химозин. Получилось 17 миут до остановки вращения крышечки, ну или дунул ,а она не плывет...
Умножил на два. 34 минут

Re: Как я Кесо Фреско варил.

Добавлено: 25 июл 2020 22:17
Николай Васильевич
Нарезал мелко, ножиком и " вертолетом". Полоса нержавейки плюс кусок пластковой трубки. Грел строго по рецепту.

Re: Как я Кесо Фреско варил.

Добавлено: 25 июл 2020 22:21
Николай Васильевич
Ну и слил сыворотку , посолил 55 грам соли. не знаю у меня у жены в ложке от 12 до 40 граммов може соли оказаться.....
Сформировал головку.

Re: Как я Кесо Фреско варил.

Добавлено: 25 июл 2020 22:24
Николай Васильевич
Прессонул двумя килограммами, но через рычаг, как предписано.
Вот такой ежик был, сложил ткань вдвое - должно помочь.

Re: Как я Кесо Фреско варил.

Добавлено: 25 июл 2020 22:31
Николай Васильевич
Рецепт понравился, особено что солить не надо.
Если в моей технологии обнаружите недочеты, смело тапками кидайтесь. Я ж только учусь.
О вкусе.... Я не очень то в сырах понимаю, но мнение родных и поедателелей озвучу, когда созреет. Но сдается мне, что пока мы в фазе восторга- чтобы я не сварил , все сьедаетсяна ура....

Re: Как я Кесо Фреско варил.

Добавлено: 28 июл 2020 02:01
Svetayar
Спасибо вам за подробный фотоотчёт))
Я как человек новый в сыроделии и без опыта никаких недочётов не вижу
Мне всегда очень интересно рассматривать
сам процесс, и что в итоге получится.
Николай Васильевич писал(а): О вкусе.... Я не очень то в сырах понимаю, но мнение родных и поедателелей озвучу, когда созреет.
У нас похоже полстраны, а то и больше, не разбираются в сырах. Будем над этим работать

Re: Как я Кесо Фреско варил.

Добавлено: 28 июл 2020 11:32
Nevozmutimi
Тоже хотел спросить у знатоков : как-то повстречал рецепт данного сыра, но на мой взгляд довольно странный- свежее молоко нагревают и добавляют лимонку ( уксус), как при изготовлении рикотты, и потом получившуюся массу отпрессовывают. Естественно не применяют ни ферменты ни заквасочные культуры. Может кто делал по такой технологии? Прошу прощения автора, что вторгся в его тему, по его просьбе можете удалить пост.