Страница 1 из 1

том с мытой коркой

Добавлено: 02 янв 2017 16:55
леха
делался 11.03.2016
5.2 л коровьего молока 2.8 козьего
углич ТНВ 50г, углич С 65г
фермент, х\к
пастеризация до 70, охлаждение до 35%
внесение заквасок, х\к, аннато 5 капель
10 мин отдых
т 33% внес фермент т.ф 9 мин
м.ф 3.5 общее время 32мин
нарезка на кубики примерно 1.5 см
10мин отдых
вымешивание и нагрев до 45% за 29 мин
отдых 10 мин
слив сыворотки и в пресс на 15 мин груз 1.5кг
переворот и переодевание груз 1.5 кг на 1 час
переворот и переодевание груз 5 кг в прессе 22 часа
выход до посола 820г посол 8 часов в насыщенном рассоле в холодильнике после посола 790г
мыл растворм с Bl 3 дня каждый день, до появления первого запаха, после три недели раз в неделю
зарезан был на НГ, вкус сырный с оттенком Bl возле корки немного горчил как мне показалось, но многие ели и с коркой, всем понравилось
вывод делать однозначно

Re: том с мытой коркой

Добавлено: 02 янв 2017 20:54
cheesehead
А какой цвет корки реальный? На первом фото, или на двух следующих?

Re: том с мытой коркой

Добавлено: 03 янв 2017 00:05
Серёга 76
леха писал(а): мыл растворм с Bl 3 дня каждый день, до появления первого запаха, после три недели раз в неделю
зарезан был на НГ, вкус сырный с оттенком Bl возле корки немного горчил как мне показалось, но многие ели и с коркой, всем понравилось
вывод делать однозначно
Какие Bl применялись?

Re: том с мытой коркой

Добавлено: 03 янв 2017 07:57
леха
А какой цвет корки реальный? На первом фото, или на двух следующи
цвет реальный на всех фото, может свет падал по разному. он периодически порастал посторонними плесенями и я его чистил щеткой, влажность трудно было контролировать в контейнере.
bl были из пробника, покупал давно, поэтому не знаю какие
и корка пахла сырым подвалом и свежими грибами

Re: том с мытой коркой

Добавлено: 03 янв 2017 12:49
Alex USSR
леха писал(а):и корка пахла сырым подвалом и свежими грибами
Странно, BL должна "пахнуть" совсем по-другому...

Re: том с мытой коркой

Добавлено: 03 янв 2017 15:15
леха
Первых месяца 3 так и было, меня даже выгоняли с ним из холодильника, потом корку подсушил и запах поменялся

Re: том с мытой коркой

Добавлено: 04 янв 2017 15:54
val3ra
Alex USSR писал(а):
леха писал(а):и корка пахла сырым подвалом и свежими грибами
Странно, BL должна "пахнуть" совсем по-другому...
Судя по фото на сыре неплохо развилась дикая плесень (имею ввиду темно синие и зеленные пятна) от они и дали запах подвала и грибов.

Скорее всего плесень появилась когда мыли раз в неделю, в таком случае надо либо мыть чаще либо подсушивать сыр.

Re: том с мытой коркой

Добавлено: 04 янв 2017 19:43
леха
Дикая плесень появилась после, я ее счищал периодически но она росла не спрашивая)