Страница 1 из 2

Моя качотта

Добавлено: 28 июл 2016 12:14
val3ra
Делал качотту по рецепту Гуру, только мелкое измельчение сгустка делал веньчиком и пресовал сыр 6 часов весом 4 кг на 15-10 литров молока.
Выход сыра 9-10%.
Сыр получается плотным в тоже время очень мягким и пластичным.
Вызревает в погребе при температуре 15 градусов и влажности 95 в латексном покрытии на котором разрастается белая, серая и темно-зеленая плесень.
Срок вызревания от 3 недель.

Вкус и запах немного сырные и сливочно-карамельные. Карамельный вкус доминирует. Где то на середине вкуса заметная горчинка , которая исчезает за несколько секунд.

Re: Моя качотта

Добавлено: 31 июл 2016 12:26
Андрей_С
Красивый сырок. Сыр было бы видно лучше если бы свет падал не сзади, а спереди на сыр.

Re: Моя качотта

Добавлено: 01 авг 2016 11:47
val3ra
Понял. Учту.

Re: Моя качотта

Добавлено: 01 авг 2016 19:01
Семён
Андрей_С писал(а):Красивый сырок. Сыр было бы видно лучше если бы свет падал не сзади, а спереди на сыр.
Или "вспышка".

Re: Моя качотта

Добавлено: 03 авг 2016 11:33
val3ra
Еще одна качотта с добавлением небольшого количества пропионика. Выдержка 2 месяца.
Вкус стал еще больше сливочно-карамельным, очень сильным , немного острый.
Корка не твердая но расыпчастая.
Вызревал в латексе, в погребе. Латекс очень сильно обрастал плесенью. по моему плесень даже его "проела" так что просто снять его не могу, срезаю тонким слоем.

Re: Моя качотта

Добавлено: 03 авг 2016 11:38
val3ra
Качотта

Re: Моя качотта

Добавлено: 03 авг 2016 11:42
cheesehead
Интересно было бы попробовать "с небольшим количеством пропионок". Глазки красивые получились, газовые.

Re: Моя качотта

Добавлено: 03 авг 2016 12:24
Фёдор
А вы сыр с пропионками на тепловую выдержку отправляли? Я вот подобный эксперимент недавно ставил и не очень хорошоий результат получил. Есть вкус пропионовой кислоты?

Re: Моя качотта

Добавлено: 03 авг 2016 13:33
val3ra
Да был на тепловой выдержке и да вкус пропиоников есть, но мне это нравится. Это тоже был эксперимент, сделал сыр чисто для себя.

Re: Моя качотта

Добавлено: 03 авг 2016 13:37
Семён
val3ra писал(а):Да был на тепловой выдержке и да вкус пропиоников есть, но мне это нравится. Это тоже был эксперимент, сделал сыр чисто для себя.
Сам сыр вы сделали для себя, но опыт и нам достался. Спасибо!