Качотта - куда делось полкило сыра?
Добавлено: 21 апр 2016 11:29
Проблема с выходом качотты.
Обычно (уже 4 раза) выход у меня 2400 с 20 литров молока. Молоко деревенское из бочки, рецепт отработанный, сложностей и сюрпризов не было. А тут выход 1900. На 500 грамм меньше. Не могу понять в чём дело, куда делись полкило сыра!
Разница только в добавлении углич-к, ускоряющей созревание и в использованном ферменте. Закончился накануне у меня сычужный фермент (нонейм жидкий, у Лазаревой заказанный, работал как часы: 6 мл на 20 литров – ТФ 13 минут). Решил воспользоваться тем, что у меня есть. А был у меня Мейто. По инструкции, 1 пакетик на 100 литров, то есть пятая часть на мои 20 литров, но покурив интернет, решил дозу увеличить до четвёртой части.
Разбавил пакетик на 200 мл., взял 50.
И получил ТФ – 20 минут.
Вот дневник:
Качотта 19.04.2016
20 л санарского молока
Углич с- 120 мл
Углич ТНВ 230 мл.
Хлористый кальций - 16 мл.
Фермент меито 0,25 гр в 50 мл (надо было 0,3!!!)
Аннато 25 капель
Липаза 0,5 грамм в растворе
13:32 Охладил молоко до 38, внёс углич к сухую, как поперчил
13:39 аннато, хлористый, перемешал
13:54 добавил закваски, липазу
14:12 фермент
14:32 флокуляция мультипликатор 3.
15:12 режем сгусток на кубики 7 мм. нарезал в 15:15 Даем осесть 10 мин.
15:25 начал перемешивать и нагревать с 37 до 45 по 5 градусов за 10 минут
15:54 45 градусов, выдерживаем 10 минут
16:04 слив сыворотки, заполнение форм
16:30 первый переворот
17:30 2 переворот
18:30 3 переворот
19:30 4 переворот
20:30 5 переворот
21:30 выход 1920 гр
21:35 посол до 16:30 20.04
20.04 17:15 после посола выход 1885
Что скажете, знатоки?
Обычно (уже 4 раза) выход у меня 2400 с 20 литров молока. Молоко деревенское из бочки, рецепт отработанный, сложностей и сюрпризов не было. А тут выход 1900. На 500 грамм меньше. Не могу понять в чём дело, куда делись полкило сыра!
Разница только в добавлении углич-к, ускоряющей созревание и в использованном ферменте. Закончился накануне у меня сычужный фермент (нонейм жидкий, у Лазаревой заказанный, работал как часы: 6 мл на 20 литров – ТФ 13 минут). Решил воспользоваться тем, что у меня есть. А был у меня Мейто. По инструкции, 1 пакетик на 100 литров, то есть пятая часть на мои 20 литров, но покурив интернет, решил дозу увеличить до четвёртой части.
Разбавил пакетик на 200 мл., взял 50.
И получил ТФ – 20 минут.
Вот дневник:
Качотта 19.04.2016
20 л санарского молока
Углич с- 120 мл
Углич ТНВ 230 мл.
Хлористый кальций - 16 мл.
Фермент меито 0,25 гр в 50 мл (надо было 0,3!!!)
Аннато 25 капель
Липаза 0,5 грамм в растворе
13:32 Охладил молоко до 38, внёс углич к сухую, как поперчил
13:39 аннато, хлористый, перемешал
13:54 добавил закваски, липазу
14:12 фермент
14:32 флокуляция мультипликатор 3.
15:12 режем сгусток на кубики 7 мм. нарезал в 15:15 Даем осесть 10 мин.
15:25 начал перемешивать и нагревать с 37 до 45 по 5 градусов за 10 минут
15:54 45 градусов, выдерживаем 10 минут
16:04 слив сыворотки, заполнение форм
16:30 первый переворот
17:30 2 переворот
18:30 3 переворот
19:30 4 переворот
20:30 5 переворот
21:30 выход 1920 гр
21:35 посол до 16:30 20.04
20.04 17:15 после посола выход 1885
Что скажете, знатоки?