Страница 1 из 3
Мой первый сыр.Качотта
Добавлено: 18 мар 2016 04:47
lion
Мой первый сыр Качотта.
Всем привет.
Начитавшись и насмотревшись рецептов, решил сделать сыр своими руками.
Выбрал рецепт качотта.
16 л. свежего молока.
1/16ч.л. термофильная закваска БК Углич-ТНВ.
4г. сычужного фермента.
Второй день на просушки.
Когда полностью подсохнет планирую покрыть латексом и на 2 месяца на созревание.
Головки сыра: вес 730 г, 1370 г.
Re: Мой первый сыр.Качотта
Добавлено: 18 мар 2016 19:08
Семён
lion писал(а):
Когда полностью подсохнет планирую покрыть латексом и на 2 месяца на созревание.
lion, поздравляю Вас с первым сыром. Судя по фотографии влажную выдержку Вы не делали. Это ничего, прийдёт со временем. Латексом свои головки покрываю год и некоторый опыт есть. Если покроете латексом свои незакрывшиеся головки, потом будете срезать слой сыра толщиной с глубину самой глубокой ямки. Или выковыривать латекс из ямок. Под латексом должна быть гладкая поверхность, тогда нет проблем с раздеванием. В Вашем случае лучше или завакуумировать, или покрыть смесью кофе или какао или угля с маслом. Масло лучше репейное или оливковое.Перед съеданием просто сметёте это покрытие. Об этом на форуме много писалось.
Re: Мой первый сыр.Качотта
Добавлено: 18 мар 2016 19:21
lion
Семен, спасибо!
Влажную выдержку делал по 30 мин., 3 раза с переворачиванием. t56-58г.
За совет по латексу отдельное спасибо.
Ямки наверное от того что не использовал дренажный материал.
Re: Мой первый сыр.Качотта
Добавлено: 18 мар 2016 20:06
Семён
[quote="lion"][/quote] Леонид, Вы смотрели тему
viewtopic.php?f=32&t=1782 ?
Re: Мой первый сыр.Качотта
Добавлено: 18 мар 2016 20:11
lion
Спасибо, уже смотрю.
Re: Мой первый сыр.Качотта
Добавлено: 18 мар 2016 20:29
sally555
lion писал(а):
Ямки наверное от того что не использовал дренажный материал.
дренажная ткань нужна обязательно, хотя бы просто марля, проверено и доказано практикой!
Re: Мой первый сыр.Качотта
Добавлено: 18 мар 2016 20:37
lion
дренажная ткань нужна обязательно, хотя бы просто марля
sally555, на тот момент не было дома даже марли(.
Это скажется как-то отрицательно на сыре?
Re: Мой первый сыр.Качотта
Добавлено: 18 мар 2016 20:44
Семён
lion писал(а):дренажная ткань нужна обязательно, хотя бы просто марля
sally555, на тот момент не было дома даже марли(.
Это скажется как-то отрицательно на сыре?
На его гладкости со всеми вытекающими.
Re: Мой первый сыр.Качотта
Добавлено: 18 мар 2016 20:49
lion
Семён писал(а):lion писал(а):дренажная ткань нужна обязательно, хотя бы просто марля
sally555, на тот момент не было дома даже марли(.
Это скажется как-то отрицательно на сыре?
со всеми вытекающими.
Вот с этого места уже страшно.
Re: Мой первый сыр.Качотта
Добавлено: 18 мар 2016 20:50
Семён