Страница 1 из 1

Качотта. Пока мой лучший сыр.

Добавлено: 26 дек 2015 23:28
Balinez
Добрый вечер, дорогие форумчане!
Начитавшись тут про то, какой классный и быстрый сыр качотта, решил попробовать сделать его до нового года.
Делал по рецепту Павла.
Дневник:

Качотта 01.12.2015
14 л санарского молока
Углич 7к - 70 мл
Углич ТНВ 210 мл.
Хлористый кальций - 20 мл.
Фермент 5 мл.

19:00 Нагрел молоко до 33,5°
19:00добавил закваски, хлористый
19:11 фермент
19:23 флокуляция мультипликатор 3.
19:46 режем сгусток на кубики 7 мм.
Даем осесть 10 мин.
20:00 начал перемешивать и нагревать до 45 по 5 градусов за 10 минут
20:26 45 градусов, выдерживаем 10 минут
20:40 слив сыворотки, заполнение форм
20:57 первый переворот
21:50 2 переворот
22:50 3 переворот
23:50 4 переворот
00:50 5 переворот
01:50 6 переворот выход 1950 гр
01:50 посол до 20:00
02.12 21:30 после посола выход 1830 гр


Ох и намаялся я с этими переворотами, надо сказать. Сушил головку в холодильнике сохла неохотно, но за неделю таки высохла. Решил покрасить виноградом. Сеазано - сделано. Размельчил чёрный виноград, миксером. Вылил в пакет, туда же поместил головку сыра. Ждал сутки. Вытащил, обсушил - получилось красиво, но несколько пятнисто. Забегая вперёд, могу сказать, что натуральный краситель не выдержал, и вместо насыщенного фиолетового, я получил на выходе темный и мутный чернильный.
После покраски сыр обсох и был завакуумирован в термоусадочный пакет. Открыть его планировалось 23.12. Каюсь, открыл раньше - 21.12. Рано, под завтрак и утренний кофе на балконе. Сыр немного подразмяк накануне (он, вместе с головкой карфилли отправился со мной в Индию) и был помещён по приезду в холодильник.
Разрезав его, я сразу же отметил хорошую пластичность. Это был вполне себе сформировавшийся сыр, с лёгким сливочным запахом, вкусом же больше мне напоминал гауду. По дешустации позже напишу - идти на кухню далеко.
Но фотки выложу.

Re: Качотта. Пока мой лучший сыр.

Добавлено: 27 дек 2015 00:27
Niky
вместе с головкой карфилли отправился со мной в Индию
:D
Правильно, это по нашему, со своим самоваром! :lol:
Индусов угостили?

Re: Качотта. Пока мой лучший сыр.

Добавлено: 27 дек 2015 06:21
cheesehead
Ну правильно. Индия же не Италия. Приедешь туда неподготовленным и где тогда Качотту брать? ;)

Re: Качотта. Пока мой лучший сыр.

Добавлено: 27 дек 2015 11:01
Balinez
Тут сыры (европейские) дорогие. Много местных - из буйволовьего, козьего и даже ячьего молока. Но магазины с таким ассортиментом встречаются через 10 километров. А так как я тут пока без транспорта, то довезти до дома в автобусе такой сыр можно в плавленном состоянии. Так что взял свои сыры )))
Индусы едят свой панир и не жужжат. Им остальные сыры не интересны. По крайней мере, за свою седьмую поездку, я не встречал тут любителей сыра.

Re: Качотта. Пока мой лучший сыр.

Добавлено: 27 дек 2015 12:55
Niky
я не встречал тут любителей сыра.
В Индии много "любителей" марихуаны,гашиша,конопли, плана... . :D

Re: Качотта. Пока мой лучший сыр.

Добавлено: 27 дек 2015 18:31
Balinez
Как и везде, коллега, как и везде...

Re: Качотта. Пока мой лучший сыр.

Добавлено: 27 дек 2015 18:45
Alex USSR
Т.е. коров индусы не кушают, но молоко и сыр употребляют?

Re: Качотта. Пока мой лучший сыр.

Добавлено: 27 дек 2015 19:25
Ilena
Именно так. Даже чай могут одним молоком заваривать.

Re: Качотта. Пока мой лучший сыр.

Добавлено: 28 дек 2015 09:19
Balinez
Alex USSR писал(а):Т.е. коров индусы не кушают, но молоко и сыр употребляют?
И дело тут не в вегетарианстве - брахманы только веганствуют, но им это по статусу полагается. Корова для них как мать. А мать обычно не едят. А молоко и прочее уписывают как положено.

Re: Качотта. Пока мой лучший сыр.

Добавлено: 29 дек 2015 22:48
meretseger
Alex USSR писал(а):Т.е. коров индусы не кушают, но молоко и сыр употребляют?
Так корова потому и священна у них, что одна всю семью (а детей там в семьях не по двое) кормит