Кесо Фреско. Мой первый полутвердый сыр!!!
Добавлено: 23 июн 2015 15:48
Добрый день, друзья!
Я сделал свой первый полутвердый сыр, Кесо Фреско.
Рецепт взял у Павла (большое спасибо), но небольшие отступления все же были:
1. Добавлял мезофильные бактерии прямым внесением в молоко, после оставил на час;
2. Добавил 4 капли аннато;
3. Точка флокуляции - 12,5 минут (но это самое лучшее время, которого мне удалось пока добиться - странное молоко, скоро буду добавлять фермента почти в 2 раза меньше нормы на бутылочке..);
4. На 7,5 л молока добавил где-то 25 г соли (мелкой), на вкус вполне достаточно.
Диаметр формы - 11,5 см.
Сначала положил груз 5,5 кг.
Первый переворот и переодевание через 30 минут; груз 11 кг.
Второй переворот и переодевание через час; груз 17 кг.
Третий переворот через 5 часов.
Вынул из под пресса (общее время при грузе 17 кг - 18 часов).
После пресса вес сыра - 968 г.
Теперь сушу в холодильнике, на дренажном коврике, под ним - салфетки. Часто меняю (промокают, поскольку держу в закрытом контейнере).
О дальнейшей судьбе сыра обязательно сообщу )))
С уважением, Андрей
Я сделал свой первый полутвердый сыр, Кесо Фреско.
Рецепт взял у Павла (большое спасибо), но небольшие отступления все же были:
1. Добавлял мезофильные бактерии прямым внесением в молоко, после оставил на час;
2. Добавил 4 капли аннато;
3. Точка флокуляции - 12,5 минут (но это самое лучшее время, которого мне удалось пока добиться - странное молоко, скоро буду добавлять фермента почти в 2 раза меньше нормы на бутылочке..);
4. На 7,5 л молока добавил где-то 25 г соли (мелкой), на вкус вполне достаточно.
Диаметр формы - 11,5 см.
Сначала положил груз 5,5 кг.
Первый переворот и переодевание через 30 минут; груз 11 кг.
Второй переворот и переодевание через час; груз 17 кг.
Третий переворот через 5 часов.
Вынул из под пресса (общее время при грузе 17 кг - 18 часов).
После пресса вес сыра - 968 г.
Теперь сушу в холодильнике, на дренажном коврике, под ним - салфетки. Часто меняю (промокают, поскольку держу в закрытом контейнере).
О дальнейшей судьбе сыра обязательно сообщу )))
С уважением, Андрей