Страница 1 из 3

Сыр, заряженный пивом

Добавлено: 13 май 2015 12:55
NDemon
Рецепт взят отсюда.
5 литров молока нагрел до 32 градусов, внес мезофильную закваску и хлористый кальций, оставил на полчаса.
IMG_0001.JPG
Внес сычужный фермент, оставил на 45 минут. Нарезал на кубики со стороной 10-15 мм.
IMG_0002.JPG
Оставил на 10 минут. Дальше в течение получаса поднял температуру до 38 градусов, помешивая. При температуре 38 градусов продержал еще полчаса.
IMG_0003.JPG

Re: Сыр, заряженный пивом

Добавлено: 13 май 2015 12:59
NDemon
Оставил на 10 минут для осаждения. Слил сыворотку, выложил на сито, чтобы стекла оставшаяся сыворотка.
IMG_0004.JPG
Переложил в плоскую кастрюлю, руками разбил зерно, так как в сите успело слежаться. Залил пивом. Пиво взял живое нефильтрованное местного производства "Торин темное"
IMG_0005.JPG
Через полчаса опять выложил на сито, чтобы стекло пиво. В 3 приема посыпал 3-мя чайными ложками соли, каждый раз хорошо перемешивая. Выстелил тканью форму, выложил сыр в форму и поставил прессоваться
IMG_0006.JPG
Прессовать буду полчаса с весом 5 кг, 3 часа с весом 10 кг и 18 часов с весом 25 кг

Re: Сыр, заряженный пивом

Добавлено: 14 май 2015 10:39
NDemon
Сыр вышел из под пресса
IMG_0007.JPG

Re: Сыр, заряженный пивом

Добавлено: 14 май 2015 16:22
elgato
А что должно дать пиво? Хлебный дух?

Re: Сыр, заряженный пивом

Добавлено: 14 май 2015 16:40
NDemon
Ну пока дух чисто пивной....

Re: Сыр, заряженный пивом

Добавлено: 14 май 2015 16:59
stroitel
Блин, слежу с интересом...
Это-ж как конфета с коньяком - и "дух" и "закусь" в одном флаконе )))
Дмитрий, по итогу Ваших трудов, видимо, в июле тоже попробую))

Re: Сыр, заряженный пивом

Добавлено: 14 май 2015 20:03
Niky
Дмитрий , а какой выход получился из 5 литр. ?

Re: Сыр, заряженный пивом

Добавлено: 15 май 2015 04:01
NDemon
515 г

Re: Сыр, заряженный пивом

Добавлено: 15 май 2015 08:13
sally555
NDemon писал(а):515 г
Ну нормальный выход

Re: Сыр, заряженный пивом

Добавлено: 15 май 2015 09:05
Niky
sally555 писал(а):
NDemon писал(а):515 г
Ну нормальный выход
Да. Спасибо.