Неудачи
Уже третий раз постигает меня неудача при приготовлении сыра "Гауда".
Молоко сворачивается очень плохо, сгусток при нарезке неплотный, от ножа отлегает, но при нарезке уже заметно что крошится, и на первом аккуратном перемешивании "кубики" по большей части раскрашиваются словно я кефир делаю.
Общее: объём молока 7л., Choozit MM101 LYO 25 DCU, сычужный фермент, СаCl2 в водном растворе.
1. Попытка: молоко покупное, пакетированное
2. Попытка: колхозное молоко (к нам приезжает молочная бочка) - пастеризовал при 60С. Однако результат чуть лучше чем в попытке 1.
3. Попытка: колхозное молоко, вскипятил, дал остыть. Неукоснительно соблюдал температурный режим. Закваску предварительно активировал.
Что я делаю не так? Жена говорит, что коровы, скорее всего, обколоты антибиотиками и надо ждать когда соседская отелится.
Ну и по просьбе хозяина ресурса cheesehead привожу ответ:
Бесполезно. Молоко из пакетов для сыра не годится.Spirt писал(а):
1. Попытка: молоко покупное, пакетированное
В этом варианте должно получаться неплохо, если только молоко предварительно не нагревали до слишком высокой температуры. Молоко, которое продают из бочек предварительно пастеризуют. Ваш фермент когда-нибудь, хотя бы один раз давал хороший сгусток? может дело в нем?Spirt писал(а):
2. Попытка: колхозное молоко (к нам приезжает молочная бочка) - пастеризовал при 60С. Однако результат чуть лучше чем в попытке 1.
Вы убили молоко. После кипячения оно уже сгусток не образует, никак. А антибиотики подавляют активность молочнокислых бактерий, но не сильно влияют на работу фермента.Spirt писал(а):
3. Попытка: колхозное молоко, вскипятил, дал остыть.