Использование пастеризованного молока для закваски


Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Сообщений: 36

Зарегистрирован: 30 ноя 2017 15:35

Сообщение 13 июн 2018 23:31

Использование пастеризованного молока для закваски

Доброго времени суток всем форумчанам. Созрел такой вопрос: можно ли использовать для изготовления рабочей закваски молоко, оставшееся после пастеризации для приготовления сыра? Т.е., если, например, я пастеризовала 25 литров молока, а использовала для приготовления сыра только 20, остальные 5 можно пустить на закваску? Естественно сразу, не оставляя на хранение. За ранее благодарю за ответы.

Сообщений: 355

Зарегистрирован: 03 фев 2015 13:39

Сообщение 13 июн 2018 23:44

Re: Использование пастеризованного молока для закваски

spamsmo писал(а):Созрел такой вопрос: можно ли использовать для изготовления рабочей закваски молоко, оставшееся после пастеризации для приготовления сыра?

Для приготовления качественной рабочей закваски, можно и нужно использовать только стерильное молоко, в пастеризованном при 65-72С молоке, может остаться и развиться патогенная микрофлора, быстрее, чем сработают и разовьются стартерные культуры. Даже ультрапастеризованное молоко, из магазина, нужно стерилизовать дополнительно. Об этом уже писалось на форуме. viewtopic.php?f=29&t=193

Сообщений: 36

Зарегистрирован: 30 ноя 2017 15:35

Сообщение 14 июн 2018 09:46

Re: Использование пастеризованного молока для закваски

Спасибо за ответ, очень жаль :(

Сообщений: 1170

Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44

Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение 14 июн 2018 13:06

Re: Использование пастеризованного молока для закваски

spamsmo писал(а):Спасибо за ответ, очень жаль :(

От чего Вам жаль-то?
Осталось молоко, вскипятили, остудили - и квасьте... чего проще?! :)

Сообщений: 36

Зарегистрирован: 30 ноя 2017 15:35

Сообщение 14 июн 2018 15:27

Re: Использование пастеризованного молока для закваски

Процесс слишком длительный получается)) У меня сыроварня, хотела схитрить и ускорить все :lol:
Аватар пользователя

Администратор

Сообщений: 5217

Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение 14 июн 2018 15:43

Re: Использование пастеризованного молока для закваски

Сыр вообще слишком длительный процесс ;) а молоко для закваски по науке надо не пастеризовать а стерилизовать. Все, что мы делаем, уже упрощение процесса.

Сообщений: 36

Зарегистрирован: 30 ноя 2017 15:35

Сообщение 14 июн 2018 16:02

Re: Использование пастеризованного молока для закваски

cheesehead писал(а):Сыр вообще слишком длительный процесс ;) а молоко для закваски по науке надо не пастеризовать а стерилизовать. Все, что мы делаем, уже упрощение процесса.

А кипячение никак не вписывается в сие мероприятие? Надо обязательно в банке ставить в кастрюлю и стерилизовать?
Аватар пользователя

Сообщений: 837

Зарегистрирован: 05 сен 2017 15:53

Сообщение 14 июн 2018 16:13

Re: Использование пастеризованного молока для закваски

spamsmo писал(а):
cheesehead писал(а):Сыр вообще слишком длительный процесс ;) а молоко для закваски по науке надо не пастеризовать а стерилизовать. Все, что мы делаем, уже упрощение процесса.

А кипячение никак не вписывается в сие мероприятие? Надо обязательно в банке ставить в кастрюлю и стерилизовать?

тогда посуду нужно отдельно стерилизовать. А так 2 в 1 действии

Сообщений: 36

Зарегистрирован: 30 ноя 2017 15:35

Сообщение 14 июн 2018 16:18

Re: Использование пастеризованного молока для закваски

Всем спасибо за терпеливые ответы)

Вернуться в Ингрeдиенты для изготовления сыра

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика