Высокая жирность молока

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 мар 2018 18:18

Сообщение Strekozzza » 13 июн 2018 17:27

Высокая жирность молока

Доброго дня, коллеги.
Подскажите, пожалуйста, начинающему сыроделу.
Нашла выгодного поставщика молока, озадачилась проверить его на жирность. Вчера забрали молоко сразу с вечерней дойки. На два часа оставили в подвале +19, планировала вечером ставить сгусток на Белпер Кнолле. Слила часть молока, чтобы отстоялось. Остальное в сыр.
Молоко стояло ночь при комнатной температуре.
Утром замерила, высота сливок 2,5см. при высота столба молока 22см.
Усомнившись в расчетах, давших мне жирность молока свыше 11%, перелила молоко в стакан с отметкой на 10см. Отстоялось оно еще не полностью, но слой сливок вообще уже 1,5см.
При этом утром поверх сгустка для сыра плавал приличный слой сливок.
Молоко доят при мне, переливали из аппарата его вместе с хозяйкой. Дополнительно сливок не добавлялось.
Подскажите, пожалуйста, такая жирность возможна? Или меня обманывают подсчеты?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 85
Зарегистрирован: 03 июн 2015 14:19
Откуда: Торопец (Тверская обл.)

Сообщение slovopotam » 13 июн 2018 18:30

Re: Высокая жирность молока

Замечательный подход, но сливки это не 100% жир. В этом ошибка.

Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 мар 2018 18:18

Сообщение Strekozzza » 13 июн 2018 19:01

Re: Высокая жирность молока

Да, я понимаю, что метод не точный. А как хотя бы приблизиться к пониманию, какой жирности молоко? Без использования хим.реактивов.

Сообщения: 1198
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 14 июн 2018 13:14

Re: Высокая жирность молока

11% жирности молоко, наверное, только у дельфинов. ;)
Более точно можно высчитать жирность молока по его плотности, по ареометру.

Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 мар 2018 18:18

Сообщение Strekozzza » 14 июн 2018 15:38

Re: Высокая жирность молока

Спасибо. Озадачусь покупкой ареометра.

Сообщения: 942
Зарегистрирован: 05 сен 2017 15:53

Сообщение Dusya-du » 14 июн 2018 16:01

Re: Высокая жирность молока

из жизни сливок :mrgreen:
:
снимаю сливки 2литра с 20-25 л молока. Молоко жирностью 3,9-4%.
это примерно по 3-4см с 5л канистры.
Эти слитые сливки через сутки отстаиваются и выдают 1/3 молока+2/3 сливок.
Стерилизую в 1 л банке. Они если сутки простоят еще 1,5-1см молока снизу выдадут. Предполагаю, что это будет бесконечно :mrgreen:
Вот если бы у вас был молокоанализатор и Вы могли замерить жирность первых снятых - тогда расчет был бы точен ;)
Сыроделие в фото: https://fotki.yandex.ru/users/daryanako ... um/165118/
Мои сыры на гугле https://photos.app.goo.gl/ddgi6r1hVTfnDkMn7

Сообщения: 43
Зарегистрирован: 02 сен 2016 00:43
Откуда: Пермский край

Сообщение anton_dr » 15 июн 2018 18:27

Re: Высокая жирность молока

Alex USSR писал(а):Более точно можно высчитать жирность молока по его плотности, по ареометру.
А как это? Насколько я понимаю, ареометром можно только плотность узнать.

Сообщения: 1198
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 15 июн 2018 21:24

Re: Высокая жирность молока

Плотность напрямую зависит от кол-ва жира.
При повышении жирности - плотность падает, при уменьшении - растет.
Примерно вполне можно определить.
Нужны точные показания - их дает ультразвуковой анализ.

Сообщения: 43
Зарегистрирован: 02 сен 2016 00:43
Откуда: Пермский край

Сообщение anton_dr » 16 июн 2018 01:49

Re: Высокая жирность молока

Alex USSR писал(а):Плотность напрямую зависит от кол-ва жира.
При повышении жирности - плотность падает, при уменьшении - растет.
Примерно вполне можно определить.
Нужны точные показания - их дает ультразвуковой анализ.
Примерно - на сколько? "Жирность вашего молока примерно 3,5-4,5%"? Так это я и без ареометра знаю.
Сколько не искал ни сейчас, ни ранее - не нашёл, как определить жирность простым измерением плотности. Если у вас есть другие данные - с удовольствием с ними ознакомлюсь.

Сообщения: 1198
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 16 июн 2018 15:53

Re: Высокая жирность молока

anton_dr писал(а): Примерно - на сколько? "Жирность вашего молока примерно 3,5-4,5%"? Так это я и без ареометра знаю.
Сколько не искал ни сейчас, ни ранее - не нашёл, как определить жирность простым измерением плотности. Если у вас есть другие данные - с удовольствием с ними ознакомлюсь.
:) Да, приблизительно. Но. 3,5-4,5 получается в разы точнее 11%...

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика