Высокая жирность молока


Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Сообщений: 3

Зарегистрирован: 15 мар 2018 18:18

Сообщение 13 июн 2018 17:27

Высокая жирность молока

Доброго дня, коллеги.
Подскажите, пожалуйста, начинающему сыроделу.
Нашла выгодного поставщика молока, озадачилась проверить его на жирность. Вчера забрали молоко сразу с вечерней дойки. На два часа оставили в подвале +19, планировала вечером ставить сгусток на Белпер Кнолле. Слила часть молока, чтобы отстоялось. Остальное в сыр.
Молоко стояло ночь при комнатной температуре.
Утром замерила, высота сливок 2,5см. при высота столба молока 22см.
Усомнившись в расчетах, давших мне жирность молока свыше 11%, перелила молоко в стакан с отметкой на 10см. Отстоялось оно еще не полностью, но слой сливок вообще уже 1,5см.
При этом утром поверх сгустка для сыра плавал приличный слой сливок.
Молоко доят при мне, переливали из аппарата его вместе с хозяйкой. Дополнительно сливок не добавлялось.
Подскажите, пожалуйста, такая жирность возможна? Или меня обманывают подсчеты?
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщений: 81

Зарегистрирован: 03 июн 2015 14:19

Откуда: Торопец (Тверская обл.)

Сообщение 13 июн 2018 18:30

Re: Высокая жирность молока

Замечательный подход, но сливки это не 100% жир. В этом ошибка.

Сообщений: 3

Зарегистрирован: 15 мар 2018 18:18

Сообщение 13 июн 2018 19:01

Re: Высокая жирность молока

Да, я понимаю, что метод не точный. А как хотя бы приблизиться к пониманию, какой жирности молоко? Без использования хим.реактивов.

Сообщений: 1115

Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44

Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение 14 июн 2018 13:14

Re: Высокая жирность молока

11% жирности молоко, наверное, только у дельфинов. ;)
Более точно можно высчитать жирность молока по его плотности, по ареометру.

Сообщений: 3

Зарегистрирован: 15 мар 2018 18:18

Сообщение 14 июн 2018 15:38

Re: Высокая жирность молока

Спасибо. Озадачусь покупкой ареометра.
Аватар пользователя

Сообщений: 776

Зарегистрирован: 05 сен 2017 15:53

Сообщение 14 июн 2018 16:01

Re: Высокая жирность молока

из жизни сливок :mrgreen:
:
снимаю сливки 2литра с 20-25 л молока. Молоко жирностью 3,9-4%.
это примерно по 3-4см с 5л канистры.
Эти слитые сливки через сутки отстаиваются и выдают 1/3 молока+2/3 сливок.
Стерилизую в 1 л банке. Они если сутки простоят еще 1,5-1см молока снизу выдадут. Предполагаю, что это будет бесконечно :mrgreen:
Вот если бы у вас был молокоанализатор и Вы могли замерить жирность первых снятых - тогда расчет был бы точен ;)

Сообщений: 41

Зарегистрирован: 02 сен 2016 00:43

Откуда: Пермский край

Сообщение 15 июн 2018 18:27

Re: Высокая жирность молока

Alex USSR писал(а):Более точно можно высчитать жирность молока по его плотности, по ареометру.

А как это? Насколько я понимаю, ареометром можно только плотность узнать.

Сообщений: 1115

Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44

Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение 15 июн 2018 21:24

Re: Высокая жирность молока

Плотность напрямую зависит от кол-ва жира.
При повышении жирности - плотность падает, при уменьшении - растет.
Примерно вполне можно определить.
Нужны точные показания - их дает ультразвуковой анализ.

Сообщений: 41

Зарегистрирован: 02 сен 2016 00:43

Откуда: Пермский край

Сообщение 16 июн 2018 01:49

Re: Высокая жирность молока

Alex USSR писал(а):Плотность напрямую зависит от кол-ва жира.
При повышении жирности - плотность падает, при уменьшении - растет.
Примерно вполне можно определить.
Нужны точные показания - их дает ультразвуковой анализ.

Примерно - на сколько? "Жирность вашего молока примерно 3,5-4,5%"? Так это я и без ареометра знаю.
Сколько не искал ни сейчас, ни ранее - не нашёл, как определить жирность простым измерением плотности. Если у вас есть другие данные - с удовольствием с ними ознакомлюсь.

Сообщений: 1115

Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44

Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение 16 июн 2018 15:53

Re: Высокая жирность молока

anton_dr писал(а):Примерно - на сколько? "Жирность вашего молока примерно 3,5-4,5%"? Так это я и без ареометра знаю.
Сколько не искал ни сейчас, ни ранее - не нашёл, как определить жирность простым измерением плотности. Если у вас есть другие данные - с удовольствием с ними ознакомлюсь.

:) Да, приблизительно. Но. 3,5-4,5 получается в разы точнее 11%...
След.

Вернуться в Ингрeдиенты для изготовления сыра

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика