Доброго времени суток всем любителям и профессионалам сыроделия!
Меня зовут Татьяна, я из Нижнего Новгорода.
Вот мой опыт сыроделия в хронологическом порядке:
1. Захотелось делать сыр самой (причин на то много, не в этом суть).
2. Интерес больше вызывали сыры полутвердые. В голове было понимание, что нужны какие-то особенные вещества, чтобы превратить молоко в сыр. Первый опыт - таблетки пепсина, заказанные и купленные в аптеке. Молоко превратилось в нужный сгусток. Ура! Первая победа
3. В голове нет различий между молокосвертывающими препаратами и заквасками... Ложный путь - ориентация на людей, которые измеряют "сухие закваски ложками"
4. Понимание, что таблетки - неправильно и дорого, заказала мейто, стала использовать.
5. Понимание, что знаний не хватает. Поиски... Книга Гудкова А.В. "Сыроделие: технологически, биологические и физико-химические аспекты", в которой понятны слова "сыр", "молоко" и предлоги. Постепенное знакомство с терминологией. Ура, я уже понимаю примерно треть из того, что написано в книге. Нашла там ответ, почему у меня не плавится моцарелла. Теперь плавится.
6. Замахнулась на эмменталь (это с сухими заквасками то ложками
...). Хотя, надо сказать, вспучило... и лопнуло..
. Эмменталь был не совсем съедобен... ушел на запекание мяса...
7. Приобретение последнего времени (спасибо вам!!!) - надо делать рабочие закваски
. Что и сделаю уже завтра!
В сыроделии, как вы поняли, я - чайник, но развивающийся, и хочется верить, - прогрессирующий
Все ресурсы форума, конечно, пока не изучены, но глубину и профессионализм уже почувствовала. Спасибо, что вы есть!