Проблема с молокосвёртывающими ферментами

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Сообщения: 24
Зарегистрирован: 18 авг 2016 18:39

Сообщение drupa » 10 окт 2016 15:16

Проблема с молокосвёртывающими ферментами

В рамках эксперимента купил в здоровеево:
1. ВНИИМС СГ-50 «НТ» - флакон 17 гр
2. Сычужный фермент CAGLIO CLERICI 20/80 - флакон 20 гр
3. Сычужный фермент СП-70 "Традиция" 20 гр
Изображение

Молоко пастеризовал 64градуса 30минут, охладил до 32 градусов, внёс лиофилизированную закваску Углич-МСТ-т, подождал 5 минут, внёс хлорид кальция.
Отобрал из общей емкости с молоком 3 пробника по 100мл.
В эти пробники вносил ферменты (брал по 0.5гр фермента, разбавлял 100мл воды комнатной температуры, размешивал и 30мин ожидания).
Сначала капнул пипеткой в каждую емкость, когда не произошла коагуляция во всех емкостях, начал увеличивать дозу жидкого фермента вплоть до 50мл фермента, ничего не произошло.
Времени было в обрез, поэтому подумал на молоко, проверил meito, коагуляция произошла, добавил в молоко, тф 10.30мин, всё нормально.
Хранились у меня ферменты в холодильнике +6.

Подскажите, почему такое могло произойти? Может я что-то не так сделал?
Кроме очевидного совета: "Не берите кем попало фасованный фермент" :D
Не хотелось бы для экспериментов на кухне покупать большие банки фермента, но и иного выхода я не вижу.
Последний раз редактировалось drupa 10 окт 2016 17:18, всего редактировалось 1 раз.

Сообщения: 663
Зарегистрирован: 27 июл 2015 12:16
Откуда: Родом из СССР

Сообщение Семён » 10 окт 2016 15:52

Re: Проблема с молокосвёртывающими ферментами

Я не могу по приведённым данным дать ответ на ваш вопрос. Но хочу понять ,что это такое " 2. Сычужный фермент - сырная закваска для коровьего
молока CAGLIO CLERICI 20/80 - флакон 20 гр".
Выпускная группа детсада

Сообщения: 24
Зарегистрирован: 18 авг 2016 18:39

Сообщение drupa » 10 окт 2016 16:50

Re: Проблема с молокосвёртывающими ферментами

это не мои художества, скопированное с сайта здоровеево описание.ссылка
Изображение
Последний раз редактировалось drupa 10 окт 2016 17:09, всего редактировалось 1 раз.

Сообщения: 484
Зарегистрирован: 23 апр 2015 22:50
Откуда: ЕКБ - Алапаевский р-н

Сообщение elgato » 10 окт 2016 17:06

Re: Проблема с молокосвёртывающими ферментами

drupa писал(а):это не мои художества, скопированное с сайта здоровеево описание
Прячьте это скорее. Павел увидит - мало не покажется :)
Сыроделие состоит из нюансов (с) А. Цынерт

Сообщения: 24
Зарегистрирован: 18 авг 2016 18:39

Сообщение drupa » 10 окт 2016 17:20

Re: Проблема с молокосвёртывающими ферментами

elgato писал(а): Прячьте это скорее. Павел увидит - мало не покажется :)
ок, не будем травмировать психику зазря :D

Сообщения: 663
Зарегистрирован: 27 июл 2015 12:16
Откуда: Родом из СССР

Сообщение Семён » 10 окт 2016 18:00

Re: Проблема с молокосвёртывающими ферментами

drupa писал(а):это не мои художества, скопированное с сайта здоровеево описание.
Пошёл по ссылке и увидел "Ферментный состав: химозин телячий 20%, пепсин бычий – 80%." Не удивительно, что он у вас не сработал. Это не фермент молокосвёртывающий, а "моча молодого поросёнка" (выражение известного персонажа).
Выпускная группа детсада

Сообщения: 24
Зарегистрирован: 18 авг 2016 18:39

Сообщение drupa » 10 окт 2016 19:38

Re: Проблема с молокосвёртывающими ферментами

Семён писал(а):Пошёл по ссылке и увидел "Ферментный состав: химозин телячий 20%, пепсин бычий – 80%." Не удивительно, что он у вас не сработал. Это не фермент молокосвёртывающий, а "моча молодого поросёнка" (выражение известного персонажа).
Будьте добры, объясните, почему он непригоден.

Сообщения: 663
Зарегистрирован: 27 июл 2015 12:16
Откуда: Родом из СССР

Сообщение Семён » 10 окт 2016 20:11

Re: Проблема с молокосвёртывающими ферментами

drupa писал(а): Будьте добры, объясните, почему он непригоден.
Если не писать опус величиной в лист, то практически, чем больше химозина, тем быстрее свернётся молоко. Пепсин только мешает, но раньше не могли получить молокосвёртывающий фермент без него. Могу привести пример современного фермента-это CHY MAX от chr-hansen. В нём 100% химозина. У мейто не 100%, но и не 20-ть, поэтому с ним у вас молоко свернулось. Почитайте viewtopic.php?f=29&t=1522
Выпускная группа детсада

Сообщения: 24
Зарегистрирован: 18 авг 2016 18:39

Сообщение drupa » 10 окт 2016 20:59

Re: Проблема с молокосвёртывающими ферментами

спасибо, этот топик я читал, скорее всего именно там я и почерпнул информацию, что можно поэкспериментировать на 100мл молока.

Хорошо, будем считать chy-max самым эффективным и, допустим, нас не сильно волнует, что он генномодифицированный. Насколько я понимаю, минимальный объем от производителя - 500г, что на несколько тонн молока. Не подскажете, как его приобрести в меньших объемах для домашнего использования, при этом не прибегая к услугам сомнительных фасовщиков?

Сообщения: 24
Зарегистрирован: 18 авг 2016 18:39

Сообщение drupa » 20 окт 2016 22:20

Re: Проблема с молокосвёртывающими ферментами

купил заводской фермент chy-max и молоко у этого же фермера.

пастеризация 73градуса 20 секунд, охлаждение до 32градусов.

Далее отобрал 100мл молока, добавил фермент, ничего не произошло за 9 минут.

Добавил лиофилизированную закваску, хлорид кальция в основную емкость. Отобрал 50мл, добавил фермент, спустя 5 минут процесс пошёл, но как-то вяло.

Получается, что проблема не в ферментах, а в сырье. Так?
Подскажите, какие могут быть причины

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 47 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика