Какой купить сепаратор?

Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.

Сообщения: 225
Зарегистрирован: 17 фев 2018 11:45
Откуда: Новосибирск

Сообщение PapaKarlo » 20 май 2020 21:41

Re: Какой купить сепаратор?

И ещё вопрос - какое молоко лучше сепарировать?
В паспорте написано, что лучше парное. Но такое недоступно. Только охлаждённое после надоя, либо оно же - но дополнительно пастеризованное проточным пастеризатором и опять таки охлаждённое.
Так же есть выбор между утренним и вечерним. Вечернее жирнее, но оно соответственно ночь простояло охлаждённым, а по паспорту к сепаратору лучше обезжиривается свежее. Или меньше суток хранение тут не принципиально?

Сообщения: 130
Зарегистрирован: 02 сен 2016 00:43
Откуда: Пермский край

Сообщение anton_dr » 20 май 2020 23:18

Re: Какой купить сепаратор?

PapaKarlo писал(а):
20 май 2020 21:41
Или меньше суток хранение тут не принципиально?
Именно. И если сразу охлаждено, при хранении ближе к нулю градусов - можно и дольше.
Естественно - нагрев перед сепарированием обязателен.

Сообщения: 225
Зарегистрирован: 17 фев 2018 11:45
Откуда: Новосибирск

Сообщение PapaKarlo » 21 май 2020 05:36

Re: Какой купить сепаратор?

Да, так и есть. После дойки молоко сразу охлаждают до 4-6 град и хранят, вечернее соответственно до утра.

Ещё остаётся непонятным для меня вопрос о пастеризации молока перед сепарированием. С одной стороны с ней спокойнее, с другой - не помешает ли дополнительная мехобработка отделению сливок? Пастеризатор там проточный, молоко после пастеризации дополнительно охлаждается. При отстаивании сливок (до следующего утра) разница видна на глаз, после такой пастеризации слой сливок заметно меньше.

И по поводу пастеризации полученных сливок - если их пастеризовать после сепарирования (как обычно, в кастрюле) - повлияет ли пастеризация на густоту сливок после их дальнейшего охлаждения?

Администратор
Сообщения: 6013
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 21 май 2020 08:05

Re: Какой купить сепаратор?

Пастеризация молока до сепарации довольно бессмысленное занятие. Для небольшой сыроварни, где на сепарирование отбирается рассчетная часть молока, а не разделяется на обрат и сливки все поступающее молоко, как это делают на больших заводах, процедура другая. Начинаете нагревать молоко для пастеризации, когда температура молока достигает 42-45С, отбираете рассчитанное количество молока на сепарацию. Сепарируете отбранное количество молока и возвращаете обрат в ванну. Дальше пастеризуете уже нормализованную смесь.
Сливки становятся гуще после пастеризации, поскольку при температура пастеризации сливок (а это не менее 80С) денатурируются и выпадают в осадок сывороточные белки молока. Ведь сливки это не чистый жир, молока в них еще достаточно.

Вернуться в «Оборудование для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 2 гостя

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика